За здоровый образ жизни

Два периода тренера Ерачина

Свою физкультурно-спортивную карьеру Сергей Ерачин условно делит на две части: до рождения детей и после

В школьные годы его, как и большинство мальчишек, невозможно было прогнать с улицы. С товарищами и друзьями играл в футбол, волейбол, баскетбол, катался на коньках, серьезно занимался легкой атлетикой. Но любовью на всю жизнь стал хоккей.

— В моем классе учился парень, который занимался в хоккейной секции, — вспоминает Ерачин. — Он и уговорил прийти к ним. К тому времени я неплохо умел кататься. К тому же шайбу гонял с друзьями во дворе и кое-какие понятия об этом виде спорта имел. Правда, в секции позанимался относительно недолго — полтора года. Повесить коньки на гвоздь пришлось из-за серьезной травмы колена. Но на том мои хоккейные матчи не закончились. Когда учился в радиотехническом институте, играл за сборную вуза.

Еще во время учебы Ерачин женился. Родилась дочь, потом — сын. Времени на занятия спортом не оставалось. Так что возвращение в хоккей состоялось, когда дети повзрослели. Катю водил на акробатику и волейбол, а Александра — на гимнастику. Чуть позже сына всерьез заинтересовал хоккей. Он даже попал в спецкласс при средней школе № 101.

Почти на всех тренировках бывал и его родитель, который объяснял сыну некоторые нюансы игры. А в 1997 году возобновился турнир «Золотая шайба», и Сергея Георгиевича попросили потренировать ребят из Московского района. Первый блин получился на ура — подопечные заняли первое место. С той поры его команда лишь единожды не попала в призеры городских соревнований.
— Я люблю возиться с детишками, — рассказывает собеседник. — Самое сложное в нашей профессии — увлечь парней тренировочной работой. Они — суперигроки за компьютером. Иной раз хвалятся: обыграл сборную Канады. Я же возвращаю их в реальный мир и прошу обыграть на льду товарища по команде. Иногда приходится бороться с проявлениями лени: мол, мы устали, когда перекур? Тогда подопечные слышат от меня: «Если вы девчонки — хнычьте! Хотите играть в хоккей — терпите!» Чтобы эффективно бороться с такими проявлениями, необходимо в команде иметь парочку лидеров, которые подавали бы пример терпения и работоспособности. Тогда все остальные равняются на них.

Наставник и сам всегда в форме. Чтобы подопечные поняли, как выполняется тот или иной маневр, бросок, необходим наглядный пример. Более того, юных хоккеистов подзадоривает тот факт, что «дядька в годах» делает все лучше или бегает быстрее их.

Есть еще одно увлечение у детского тренера — флорбол. Это разновидность хоккея с мячом в зале. Сергей Ерачин выступает в чемпионате города за команду «Грюнвальд». Про свои первые шаги в этом виде спорта вспоминает с улыбкой. Поэтому перед тем как показать детям, что это за игра, наставник потренировался в одиночестве. Чтобы не попасть в неловкое положение. К новшеству большинство подопечных отнеслись положительно. Ерачин и компания сейчас занимают третью строку в чемпионате.

— Люблю поиграть в волейбол, футбол, а вот зарядку делаю редко, — признается тренер. — Честно говоря, физических нагрузок и так выше крыши. Рад, что мои дети также не забывают про спортивные площадки. Дочь периодически посещает тренажерный зал, играет в волейбол; сын — в хоккей, футбол. В следующем году планирую поставить на коньки внучку. Ведь Александра и Екатерину научил кататься на льду, когда им не было и трех лет.