За здоровый образ жизни

Фитнес для глаз

В прошлом выпуске рубрики «За здоровый образ жизни» мы предложили читателям первую порцию советовпо профилактике зрительного утомления при работе на компьютере. Сегодня -очередная часть

Напомним, в качестве специалиста выступает активист общественного объединения «Оптималист» Татьяна Щередина, которая с 1995 года ведет курсы самооздоровления и восстановления зрения. Она собрала немало интересной информации по профилактике зрительного утомления при работе на компьютере.

Через каждые 30 минут необходимо делать пятиминутку отдыха, то есть оторвать взгляд от монитора. Для этого можно установить таймер на компьютере, сделать закладку в книге, которые сигнализировали бы о том, что пора приступить к занятиям.

Итак, упражнения. Крепко зажмуривать глаза, а потом расслаблять. Затем немного поморгать. Можно побрызгать холодной водой на закрытые глаза. Это здорово снимает усталость. Еще одно несколько забавное упражнение. Одновременно широко раскрыть рот и глаза на несколько секунд. Хорошо делать гримасы: изображать ежика, бабу-ягу, бегемота. Это снимает напряжение, укрепляет мышцы лица. Хорошо подставлять закрытые глаза солнцу на 30-40 секунд. Полезно сделать и пальминг. Закрываем ладошками глаза и представляем перед собой сначала черное поле, а после — приятное событие. Например, себя в роли здорового, успешного, преуспевающего, красивого, любимого.

Помогает и массаж, который снимает напряжение с глаз. Массируем большим и указательным пальцами переносицу в районе глаз; брови — двумя пальцами у окончания дуг; виски по часовой стрелке, а потом против; закрытые веки с легким нажимом; затылочную часть головы — именно там располагаются зрительные бугры, в которых обрабатывается зрительная информация; шею. Массаж помогает вымывать токсины усталости.
По словам Татьяны Щерединой, еще один важный компонент — позитивный настрой, который помогает выполнять все упражнения с запалом.