Новость дня Спорт

Золотая Даша


Минчанка Дарья Домрачева на этапе Кубка мира по биатлону в финском Контиолахти сделала золотой дубль, выиграв сначала спринт, а затем гонку преследования.

Искупавшись в лучах славы после бронзового успеха на Олимпиаде в Ванкувере, минская биатлонистка Дарья Домрачева на этапе Кубка мира в финском Контиолахти впервые в спортивной карьере выиграла «золото» на спринтерской дистанции, а затем победила и в гонке преследования

Чистота — залог успеха

Бронзовая олимпийская медаль, судя по всему, стала для Даши мощным стимулом для покорения новых вершин в биатлоне. Помнится, во время одной из пресс-конференций после возвращения из Ванкувера в Минск она даже попросила журналистов больше не надоедать с просьбами об интервью. Сезон, мол, еще не закончен, и она постарается еще показать себя с лучшей стороны. И ведь удалось!
В финском Контиолахти она впервые поднялась на первую ступень пьедестала почета на этапах Кубка мира, победив в спринтерской гонке. Мы же помним, как не один раз ей не хватало самой малости, чтобы покорить эту вершину: то лишний промах мешал, то скорость подводила. Случались и вовсе казусные ситуации, когда она путала порядок стрельбы или отправляла пули в чужую мишень.

Но теперь все сложилось. Чистота, как известно, залог здоровья, а в биатлоне чистая, без промахов, стрельба — фундамент победы. Отправив все пули точно в цель, Даша буквально на крыльях примчалась к финишу. Правда, пришлось понервничать, когда россиянка Ольга Зайцева после второй стрельбы ушла на дистанцию всего в одной секунде от Домрачевой. Последние два с половиной километра показались бесконечными, но титулованная российская биатлонистка не только не смогла опередить Дарью, но и уступила ей еще семь секунд.

— Наша команда была очень близка к тому, чтобы оказаться на подиуме в смешанной эстафете, — рассказала Домрачева журналистам после гонки. — Поэтому перед стартом решила: теперь я должна выступить лучше. На протяжении всей гонки думала, что надо быть очень осторожной из-за огромного количества холмов. Трасса очень сильно отличается от олимпийской. В гонке преследования надо сосредоточиться в первую очередь на борьбе с собой.

Стремительный дубль

Ох, и валидольная получилась эта гонка преследования! Преимущество перед соперницами Даша, ушедшая на трассу первой, в восьми секундах перед Зайцевой, после стартового круга сохранила. Но вторую стрельбу Домрачева вела уже одновременно с четырьмя преследовательницами, после чего на трассу отправилась второй — следом за немкой Магдаленой Нойнер. В скорости с ней соревноваться сложно, так что Нойнер ушла в отрыв. Но немецкая спортсменка далеко не всегда стабильна в стрельбе из положения стоя, что она и продемонстрировала, заработав два штрафных круга. Дарья также ошиблась, но лишь раз. Так что на последний огневой рубеж пришли одновременно сразу пять биатлонисток. И вот тут только Даша сумела сохранить хладнокровие, не допустив ни одного промаха! Поэтому на выходе со стрельбища Домрачева имела более восемнадцати секунд преимущества перед Нойнер. Та очень старалась, но Даша не уступила. Уверенно и мощно накатив на финиш, она завоевала свое второе «золото»!

— В гонке преследования очень важна тактика, — призналась Даша. — На заключительном огневом рубеже нужно успокоиться и сосредоточиться только на стрельбе. Это нелегко, но мне удалось. На последнем круге тренер сказал, что Нойнер идет второй. Знаю, она очень быстра, поэтому я постаралась сделать все, чтобы победить.