Гордость столицы - династии

Магия прилавка

Копыловичи — торговая династия, у которой есть свои корни, свои традиции. И главная из них — ответственность, безотказность

Улыбка на донышке сковороды

Тамара никогда не думала, что судьба ей уготовила подарок — стать основателем торговой династии. В роду у них таких не было: мама — швея, папа — штукатур. Сама долго не могла определиться, на кого пойти учиться. Помог случай, если это может быть случайностью. Родителям дали квартиру в доме, где жили в основном торговые работники, и все детство Тамара слушала разговоры о продавцах, товароведах, ассортименте и товарообороте. К тому же мама одной из подруг работала в магазине, и девочки бегали к ней на работу. Все это создало в восприятии романтический образ прилавка. Тамара поступила в Минское торговое училище.

В 1978-м — в год окончания учебы — открылся универмаг «Беларусь». Тамару направили туда по распределению. Сейчас она заведующая секцией металлопосуды. За прошедшие три десятка лет дома появилась целая стопка похвальных грамот.

— Я благодарю судьбу, что у меня в подчинении работает такой человек! — сказала о Тамаре Копылович заведующая товарным отделом № 1 УП «Универмаг Беларусь» Жанна Миньковская. — От нее никогда не услышишь «нет», я во всем могу на нее положиться. Вы знаете, например, что такое ярмарки для работников торговли? Нужно весь товар собрать, аккуратно погрузить в машину, потом разгрузить, красиво выложить, целый день продавать на холоде и ветре, а потом обратно погрузить. Тамара Францевна делает это очень профессионально, во всем у нее порядок. В отделе металлопосуды огромный ассортимент и идеальная выкладка товара, на котором — ни пылинки.

Брызги шампанского

Поначалу Тамару Копылович поставили в отдел канцтоваров кассиром-контролером. Здесь она и поняла, что не ошиблась с выбором профессии, настолько было интересно. И здесь же встретила Его…

Познакомились они накануне — на свадьбе двоюродной сестры. Тамара захотела открыть шампанское и залила им пиджак молодого человека. Но в тот момент сердце ее не подало никакого знака. Не почувствовала девушка ничего такого, и когда Анатолий пригласил ее танцевать. А вот когда он пришел к ней на работу…

С тех пор они вместе уже 25 лет, и сердца их бьются в такт. А главное — супруги Копыловичи не устают друг от друга. Когда в девяностые годы Анатолий Тадеушевич остался без зарплаты из-за отсутствия заказов на заводе, пошел в универмаг «Беларусь» экспедитором по перевозке грузов для столовой.

— Вот уже 12 лет я на этой работе, и она мне нравится, — сказал он корреспонденту «МК». — Все время в движении, с людьми, нужно помнить огромный ассортимент столовой и буфета универмага «Беларусь».

Неудивительно, что глава семьи подтянут и выглядит молодо!

Мама, возьми меня на работу!

Дочь Наташа росла в атмосфере взаимного уважения. И выросла такая же спокойная, дружелюбная, ответственная, как и родители. Любимой Наташиной игрой в детстве была игра в магазин. Девочка приходила на работу к маме, и та казалась ей особенно красивой.  Наташе хотелось походить на нее.

А когда чего-то очень хочешь, то обязательно получится. После окончания Белорусского государственного экономического университета Наташа стала маминой коллегой. Теперь она заместитель заведующего секцией женской обуви. Никто не удивился, когда Наталья Анатольевна заняла второе место в столичном конкурсе профессионального мастерства «Минский мастер — 2008». Разве могло быть иначе?

Рыбочистка, яйцерезка и иже с ними…

В двухкомнатной квартире Копыловичей чисто и уютно. Все подобрано со вкусом, преобладают теплые тона. По словам хозяев, они обожают устраивать праздники. И на столе чаще всего стоит что? Правильно, шампанское! Может, брызнет еще кому-нибудь на пиджак — и теперь уже Наташа выйдет замуж…

— Тамара Францевна, простите, а что у вас есть из кухонной утвари?
Несколько стесняясь, хозяйка показала свои кухонные сокровища, которые пора-зили своим количеством и разнообразием корреспондента «МК».

Сколько же, интересно, тогда обуви у Наташи?

Не отвечайте вопросом на вопрос

— Поделитесь фирменным секретом: как нужно встречать покупателей?

Этот вопрос был адресован всем Копыловичам, и они дали коллективный ответ:

— Хорошим настроением и неподдельным интересом к человеку. Это зрительный контакт и улыбка, искусство делать паузы и отсутствие давления. Общаясь с покупателем, хороший продавец употребляет фразы: «По вашему мнению…», «Да, да, я понимаю…», «Конечно…», «Это интересно…» И никогда не будет обращаться по половому признаку: «мужчина» или «женщина». Он не станет спрашивать, что интересует покупателя, едва тот вошел в секцию и еще ничего не успел рассмотреть. И не позволит себе произнести такие ужасные слова, как: «Товар на витрине — выбирайте сами», «Читайте на упаковке — там все написано», «Вы что, сами не видите?»
Все члены семьи Копыловичей любят свой универмаг. Прекрасная работа на все времена, считают они.