Деловой завтрак

Декретный отпуск для плотвы

В отличие от остальных граждан для рыбаков первое апреля традиционно считается грустным днем. С этой даты и по 30 мая на белорусских водоемах устанавливаются временные ограничения на любительскую ловлю рыбы, связанные с ее нерестом. Об особенностях национальной рыбалки в два ближайших месяца рассказывает начальник Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Виталий Гриневич

— Виталий Иванович, нынешняя зима выдалась затяжной, и сомнительно, что к апрелю водоемы очистятся ото льда. Тем не менее выходить на лед рыбакам нельзя…

— Я бы добавил, что и небезопасно. С наступлением теплых дней ледяной панцирь разрушается в считанные дни. Что же касается правил любительского рыболовства, то, действительно, начиная с 1 апреля, человек с удочкой на льду считается нарушителем природоохранного законодательства.

— Как еще не следует поступать, чтобы не попасть в разряд браконьеров?

— В период с 1 апреля по 30 мая разрешено лишь любительское рыболовство с использованием одной удочки с одним крючком или одного спиннинга, оснащенного искусственной приманкой с одинарным, двойным или тройным крючком, в светлое время суток и только с берега. Все остальные действия рыболова будут считаться незаконными.

— Наказание за такие проступки сурово?

— В денежном эквиваленте — весьма! Для физических лиц штраф за незаконную добычу рыбы от 10 до 50 базовых величин. Кроме того, браконьер обязан возместить ущерб, нанесенный природе. Для оценки последнего применяются специальные таксы. Поясню на примере. Допустим, рыбак-нарушитель выловил пять особей плотвы — самой распространенной рыбешки белорусских водоемов. Утвержденная законом такса за незаконную добычу одной плотвицы составляет 0,2 базовой величины. Если же дело происходит в период с 1 апреля по 30 мая, то размер таксы утраивается. Умножаем 0,2 на 3 и на количество пойманной рыбы. В итоге за пяток рыбешек, которых хватит лишь на обед кошке, браконьер обязан выплатить в доход государства 3 базовые величины, или 105 тысяч рублей. И это без учета штрафа, который на нарушителя наложит суд.

— Всю зиму на самом популярном среди столичных рыбаков Минском море наблюдался слабый клев. В Интернете на рыболовных форумах муссировались слухи, что причиной послужил электротрал, которым промысловики выбили рыбу поздней осенью…

— Глупости. Электротраловые установки не применяются в республике лет тридцать. Да, в 1970-1980 годах на некоторых крупных озерах, таких как Нарочь, промысловые бригады использовали этот способ, но позже он был запрещен как негуманный. Что же касается бесклевья на Минском море, то скорее всего виною стали особенности этой зимы с ее продолжительными морозами и обильным снегом. Количество кислорода в воде снизилось, и это не могло не сказаться на активности рыбы.

Но хочу заметить, что в последние годы Заславльское водохранилище активно зарыбляется. Привычным стал судак, прибавилось щуки, никого не удивляет поимка трех-четырехкилограммовых лещей. Как начальник инспекции я принимал участие в запуске в водоем молодняка сома. Место и время зарыбления не афишировалось, чтобы не вызвать нездоровый интерес. Зато теперь в уловах попадаются 5-8-килограммовые экземпляры. А недавно на водохранилище и вовсе был выловлен 15-килограммовый сом.
Так что рыболовам остается дождаться сезона открытой воды: уловы будут!

— Усилится ли охрана рыбьего поголовья во время нереста?

— Конечно, для сотрудников инспекции в апреле наступает самая горячая пора, когда рейдовые группы начнут патрулирование водоемов практически круглосуточно. У нас отлажено взаимодействие с милицией, привлечем к работе общественных инспекторов. Рассчитываем и на помощь сознательных граждан, которым небезразлично то, что творится весной на реках и озерах.

— Куда звонить если человек стал свидетелем факта браконьерства?

— В Минскую областную инспекцию охраны животного и растительного мира по телефону 207-81-73. Анонимность обращения гарантируется. Кроме того, 23 марта с 9.00 до 14.00 в инспекции впервые проведут День открытых дверей и горячую телефонную линию. Позвонив по указанному выше телефону или посетив офис инспекции (улица Воронянского, 11, корпус 1), минчане могут задать любые вопросы, касающиеся природоохранного законодательства, получить квалифицированную юридическую помощь, подсказать адреса для будущих рейдовых проверок.