Фрунзенский район

Рожайте на здоровье!

Во Фрунзенском в прошлом году родились 4.740 младенцев — больше, чем в любом другом районе столицы. Есть надежда, что такая динамика сохранится. Во всяком случае на территории, которую обслуживает 12-я городская поликлиника

Быть мамой

Давно подмечено: важную роль в течении беременности и исходе родов играет обучение будущих мам. «Курс молодого бойца» нужен каждой женщине, готовящейся стать матерью. У многих из них в этот непростой период жизни возникает масса вопросов. К кому обратиться? Десятки пациенток 12-й поликлиники убедились, что самый верный способ получить информацию — прийти в школу беременных.

Подобные курсы не везде пользуются большой популярностью, хотя не первый год действуют во всех женских консультациях.

Будущие мамы, которых наблюдают гинекологи 12-й поликлиники, с прошлого года исправно посещают школу беременных, причем с мужьями. Выделили отдельное помещение и даже закупили дополнительную мебель: слушателей оказалось столько, что стульев, принесенных из других кабинетов, обычно не хватало — ведь на каждом занятии 25-30 человек. Секрет такой популярности, считает главврач поликлиники Елена Лобунова, в неформальном подходе к организации. Женщин и их мужей, готовящихся стать родителями, сначала попросили рассказать, о чем бы они хотели узнать на занятиях. И только после этого составили план лекций и бесед. Здесь обсуждаются не только вечные темы — питание будущей мамы, кормление ребенка, здоровый образ жизни, но и столь деликатные, как интимные отношения в период беременности. Хорошим подспорьем в занятиях стал специально подготовленный видеоматериал.

Сто на одного

На одного врача-гинеколога 12-й поликлиники приходится в среднем 100 беременных. В этом отделении работает молодой коллектив. По словам заведующей женской консультацией Светланы Городко, все ее подчиненные — отличные специалисты, энтузиасты, отнюдь не случайно выбравшие такую сложную профессию. Штат гинекологов полностью укомплектован, что положительно сказывается на качестве обслуживания пациенток.

Каковы тенденции демографической ситуации в районе, который обслуживает 12-я поликлиника?

Светлана Петровна рассказала, что в 2006-2007 годах здесь, как и во многих других городских райо-нах, наблюдался некоторый спад рождаемости, но с 2008-го показатели пошли вверх.

Такой факт: за последние несколько лет увеличилось число женщин, которые впервые рожают после 35 лет. Это говорит о серьезном подходе к планированию семьи, однако у женщин в этом возрасте появляется больше проблем со здоровьем. В результате работа врачей усложнилась. В то же время повысилось качество и возможности диагностики, что позволяет вовремя обнаружить проблему там, где она есть, и постараться ее решить.