Фрунзенский район

НаСТОящий Кутузов

Никифор Кутузов прошел две войны: Советско-финскую 1939-1940 годов и Великую Отечественную. Довелось пережить блокаду…

На прошлой неделе ветерана чествовали представители администрации Фрунзенского района, воинской части 3310, блокадники Ленинграда. Повод более чем знаменательный: Никифор Михайлович отмечал столетний юбилей.

…До войны Никифор Кутузов, будучи киномехаником, возил киноленты по деревням. Много фильмов прокрутил и посмотрел, но не мог даже представить, какое кино снимет про него сама жизнь.

Великую Отечественную войну он встретил кадровым командиром Красной Армии. За плечами у лейтенанта уже был опыт боевых сражений Советско-финской войны. На фронт в 1941-м Никифора провожали жена Мария и двое сыновей: трехлетний Борис и полуторагодовалый Владик.

Кутузов тогда и не предполагал, что будет воевать под Ленинградом, не знал, какую трагедию придется пережить городу на Неве, через какой ад пройдут его жители и защитники. Никифор Михайлович вместе с товарищами оборонял Ленинград.

В феврале первой блокадной зимы в военном госпитале от истощения умер его старший брат — артиллерист Захар Михайлович. Не раз жизнь и самого Никифора была на волосок от смерти, но судьба хранила его. После тяжелого ранения в мае 1942-го он выжил, но восстанавливать здоровье пришлось до конца 1943 года — на Урале.

Наперекор всему Кутузов вернулся в строй. В январе 1944-го его откомандировали для прохождения дальнейшей службы в составе войск противовоздушной обороны Беларуси. Сначала получил направление в Гомель, стал командиром инженерно-восстановительной роты. А по окончании войны оказался в военном городке Околица под Минском. Его рота  освобождала землю от смертоносного наследия войны — неразорвавшихся авиабомб, мин, артиллерийских снарядов. Подразделение Кутузова участвовало и в строительно-восстановительных работах.

В том же 1944-м Кутузову пришлось ловить под Лидой недобитков из банды Мищенко. Когда наши войска освободили белорусские земли, на этих территориях осталось немало вражеских агентов, разрозненных групп немецких солдат, банд. Никифор Михайлович вспоминает, как обыскивали один хутор. В доме бандитов не оказалось. Собрались уже уходить, когда Никифор обратил внимание на одну деталь: люлька с ребенком, которую качала хозяйка, стояла на дверце, ведущей в подполье.

Попробовали открыть — оказалось заперто изнутри. Женщина закричала, что там никого нет. Но Кутузов наудачу громко скомандовал: «А ну, выходи по одному! Иначе стрелять буду!» Дверца открылась… В итоге из укрытия вышли 15 человек.

Никифор Михайлович Кутузов — кавалер орденов Отечественной войны I и II степеней, ордена Красной Звезды, награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги». Как реликвию хранит он грамоту Верховного Совета БССР за заслуги по очистке территории республики от мин и неразорвавшихся боеприпасов.

В свои сто лет ветеран полон сил и энергии. До сих пор одним из его главных увлечений остаются шахматы: Никифор Михайлович с удовольствием играет в эту интеллектуальную игру и решает шахматные задачи.