День с «Курьером»

Социально упакован

Группа участников семинара-совещания, в которую входили заместители председателей райисполкомов из различных регионов станы, побывала в ЗАО «Атлант»

Возглавил группу заместитель председателя Мингорисполкома Михаил Титенков. За короткие двенадцать минут, пока автобус двигался к проходной предприятия, Михаил Сергеевич с микрофоном в руках провел мини-экскурсию по Центральному району.

Рассказал о Доме Москвы, отелях и спортивных сооружениях, что возведены и планируется построить на проспекте Победителей, о будущем здании Музея истории Великой Отечественной войны. Показал место проведения парадов и массовых мероприятий у стелы «Минск — город-герой». Даже успел упомянуть о грядущем в нынешнем году сносе знакомого многим старого общежития БГУ на проспекте Победителей.

А на «Атланте» гостей ждала новая экскурсия — по цехам, службам, музею предприятия. Гидом на этот раз стал директор ЗАО Виктор Шумило. «Атлант» не случайно выбран как один из объектов показа на семинаре-совещании с идеологической вертикалью страны. Для работающих на этом экономически успешном предприятии созданы благоприятные условия труда, развита социальная сфера. Санаторно-оздоровительный и лечебно-оздоровительный комплексы, физкультурные центры, сеть столовых, детский сад, медсанчасть, общежитие, прачечная… Строится жилье. Ведь не секрет, что качество и конкурентоспособность продукции на мировом рынке зависит не только и не столько от современных технологий производства, сколько от людей, в нем занятых. Только 17 процентов выпускаемых на «Атланте» холодильников, стиральных машин и других изделий продается в Беларуси, остальное — на экспорт, отметил директор.

Гости задали руководителю немало вопросов. К примеру, каковы тут заработки? Средняя зарплата не так уж велика, ответил Виктор Шумило, — 1.280.000 рублей. Сколько стоит обед в столовой? Директор достал из кармана несколько чеков: от 4.300 рублей до 5.000. Велики ли общие затраты на социальную сферу? Примерно 10 процентов от чистой прибыли…

Потом участники семинара работали по своему плану. В конференц-зале предприятия провели круглый стол о формах и методах идеологической работы в современных условиях.