День за днем

Орех мускатный, просроченный

В результате проверок, проведенных специалистами Центра гигиены и эпидемиологии Октябрьского района в феврале этого года, на различных объектах выявлено более десятка нарушений санитарных норм, а общая сумма штрафов составила 11 миллионов рублей

По словам Григория Гетюка, заведующего санитарно-эпидемиологическим отделом ЦГЭ, из 17 обследованных объектов торговли не соответствующими нормам были признаны пять. Так, в одном из магазинов на улице Ландера фасовка продуктов производилась в помещении, не оборудованном умывальниками, а в кафе на улице Казинца на момент проверки не оказалось ни горячей, ни холодной воды.

Остается только догадываться, к каким хитростям доводилось прибегать тамошним поварам, дабы изготовить даже самые простые блюда. За несоблюдение элементарных санитарных правил директора обоих торговых объектов привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму около двух миллионов рублей, а чудо-кафе закрыто на неопределенный срок.

Еще в одном из магазинов на улице Казинца был выявлен факт реализации продуктов с истекшим сроком годности. Предметом раздора между администрацией магазина и ЦГЭ стал… мускатный орех! А все потому, что на прилавке эта экзотическая специя залежалась на три месяца дольше срока, отведенного производителем на ее употребление. В итоге на руководство магазина был наложен штраф, а злополучный орех изъят из продажи.

Что касается промышленных предприятий, то, как отметил Григорий Гетюк, основные претензии у санитарных врачей сводились к отсутствию лабораторного контроля за вредными производственными факторами на рабочих местах. К примеру, на предприятии по изготовлению полиэтиленовых упаковочных изделий, расположенном в промзоне «Колядичи», замер уровня вредных веществ не производился в течение двух лет. Еще на одной фирме готовая продукция — окна ПВХ — вместе с лакокрасочными материалами почему-то складировалась в гардеробе.

Были выявлены нарушения и на объектах коммунального хозяйства. Не всегда соответствующим службам удавалось своевременно очистить закрепленные за ними территории от снега, не производилась покраска мусорных контейнеров, на многих из них отсутствовали крышки. Не отличились особой опрятностью и подъезды некоторых жилых домов.

Однако, как утверждает статистика, в феврале по сравнению с аналогичным периодом минувшего года количество нарушений санитарных норм в районе снизилось с 19 до 13.