Женский взгляд

В роли музы

Певица Леся Кодуш оживила одну из картин белорусского художника Андрея Смоляка

В столице состоялась презентация проекта «Ожившие картины», автор которого один из самых эпатажных художников Беларуси Андрей Смоляк. Суть проекта — соединить образы, запечатленные на полотнах художника, с образами известных артистов, бизнесменов, политиков, спортсменов.
Первой участницей проекта стала певица Леся Кодуш, которая примерила образ супруги Андрея Смоляка актрисы Ольги Смоляк, музы художника. К слову, певица очень на нее похожа.

— Получив приглашение поучаствовать в проекте, я согласилась не раздумывая, — рассказывает Леся.

— Для меня это возможность попробовать себя в новом деле. И актерские способности хотелось проверить.

Книга с репродукциями картин Андрея Смоляка на время стала для Леси Кодуш настольной. Она хотела понять настроение картины.

— Самое сложное — передать взгляд Ольги, — призналась певица. — Друзья постоянно спрашивали, о чем я буду думать во время работы. Но до самого последнего момента не знала, как ответить на этот вопрос. И только когда осталась наедине с фотографом Ирэной Гудиевской, в моей голове сами собой всплыли строчки Анны Ахматовой: «А ты думал — я тоже такая, что можно забыть меня…» И я стала читать стихи… Знаете, на картине изображена умная, самодостаточная женщина с довольно богатым жизненным опытом и непростым внутренним миром. Именно это я и постаралась передать.

Леся настолько вжилась в роль, что когда принесла фотопортрет домой, ее дочь Эмилия не узнала маму. «А что это за тетя?» — озадачила всех вопросом малышка.

В проекте «Ожившие картины» собрались дизайнеры, фотохудожники, художники по костюмам, декораторы, гримеры, журналисты. Планируется, что уже к лету образы картинных героев Андрея Смоляка примерят 25 новых героев.