Спорт

Брюнетки и блондинки

В прошлом году на футбольной карте страны появилась новая точка — женская команда «Минчанка-БГПУ». В дебютном для себя сезоне столичная дружина среди девяти коллективов высшей лиги стала пятой

Идею создания команды на базе вуза долго вынашивал ректор педагогического университета Петр Кухарчик. Осенью 2008-го он предложил главному тренеру молодежной сборной страны Ирине Булыгиной возглавить новый коллектив. Быстро нашлись и футболистки, которые пожелали стать под знамена «Минчанки-БГПУ».

— Первый сезон команда выступала в любительском статусе, — рассказывает заведующий кафедрой физвоспитания БГПУ и начальник «Минчанки» Валерий Васюк. — Недавно мы зарегистрировались как молодежное общественное объединение, наделенное правами юридического лица. Так «Минчанка» стала профес-сиональным клубом. Отныне с игроками и наставниками заключат контракты, и они будут получать оклад, премии, бонусы…

Несмотря на любительский статус, в прошлом сезоне дебютанту высшей лиги удалось взобраться на пятое место. Поэтому неудивительно, что по итогам сезона четыре футболистки — Надежда Шевцова, Анастасия Слыш, Оксана Клыковская и Ольга Муравейникова — вошли в список 22 лучших игроков чемпионата страны.

— Одна из наших основных задач — выстроить клубную вертикаль, — говорит Валерий Васюк. — В четырех детско-юношеских клубах наши студенты в качестве руководителей секций занимаются со спортсменками 10-14 лет. Это будущий резерв дружины. С двумя ДЮСШ минского объединенного спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси и с футбольным клубом «Минск», где есть группы женского футбола, также налажена совместная работа по селекции и подготовке юных футболисток. С нового учебного года думаем открыть на базе средней школы № 47 спецкласс, в котором смогут учиться лучшие воспитанницы.

Пока у «Минчанки-БГПУ» нет своего стадиона. Поэтому домашние игры студентки проводили на поле давнего партнера — аграрно-технического университета. Там же и тренировались. Зато у команды появился фан-клуб, состоящий из студентов БГПУ. Своих любимиц болельщики поддерживают речевками, транспарантами, песнями.

По словам Валерия Васюка, в предстоящем чемпионате планы у дружины амбициозные: пробиться в число призеров. Задача непростая, но выполнимая. Тем более что столичный коллектив усилился несколькими хорошими игроками. Кроме того, в этом году «Минчанка» планирует навести мосты с одним из китайских клубов. Не исключено, что в составе столичной дружины появятся и легионеры. А еще студентки собираются выступить на чемпионате Европы среди университетских клубных команд в июле этого года, который пройдет в Варшаве. Словом, планов громадье…