Прямая линия

Экзамен для авто

Масштабную акцию по выявлению автомобилей, не прошедших вовремя государственный технический осмотр, проводят в эти дни сотрудники ГАИ совместно с УП «Белтехосмотр» и Транспортной инспекцией.

Где лучше в Минске проходить гостехосмотр? Как это сделать быстро и наверняка? Есть ли сегодня очереди на станциях диагностики? Чему нужно уделить внимание весной, чтобы спокойно ездить летом? На эти и другие вопросы во время прямой линии «МК» ответил начальник отдела организации гостехосмотра в Минске и Минской области УП «Белтехосмотр» Александр Кудрявцев

— Александр Петрович, сколько автомашин в прошлом году получили добро на участие в дорожном движении?

— В целом по стране в 2009-м проверено техническое состояние более двух миллионов транспортных средств, к участию в дорожном движении допущены полтора миллиона машин и мотоциклов. Наибольшую нагрузку берут на себя диагностические станции, расположенные в Минске. В среднем через каждую из них проходит 17 тысяч единиц транспорта в год. Для сравнения: на Витебщине это число равно примерно 7,4 тысячи. По статистике 70 процентов автомобилей в столице проходят осмотр без замечаний. В прошлом году в Минске из 472 тысяч проверенных транспортных средств экзамен с первого раза выдержали около 352 тысяч. У остальных выявили недостатки, владельцев обязали устранить замечания и прибыть повторно. Чаще всего инженеры-диагносты бракуют автомобили с неполадками в тормозной системе, работе осветительных приборов, рулевого управления. Не выдаем разрешения и в случаях, если истек срок действия водительских документов или медицинской справки, обнаружено несоответствие сведениям, указанным в свидетельстве о регистрации и касающимся цвета, модели, года выпуска транспортного средства, нет в наличии огнетушителя, укомплектованной медицинской аптечки, знака аварийной остановки.

— Аптечки и огнетушители обязательно должны быть отечественного производства?

— Главное не внешний вид коробки под аптечку, а ее содержимое. Перечень медикаментов, которые нужно возить с собой, думаю, известен водителям — он определен постановлением Министерства здравоохранения. Огнетушитель должен быть исправен и сертифицирован. Некоторые перед поездкой на диагностическую станцию берут взаймы у соседей и то, и другое. Советовал бы иметь в салоне собственные аптечку и огнетушитель. Ведь в жизни бывают ситуации, когда в пути требуется оказать помощь пострадавшему — будь то авария или возгорание автомобиля.

— Беспокоит Ольга Степановна. У меня «Рено», в конце апреля в первый раз буду проходить техосмотр. Обращаться нужно на станцию в том районе, где прописана?

— Вовсе не обязательно — приезжайте на любую диагностическую станцию страны. Обходится процедура осмотра автомобиля с бензиновым двигателем в 28.600 рублей, еще 5.250 нужно заплатить за разрешение на допуск к участию в дорожном движении.

— Достаточно ли в столице диагностических станций, где организован государственный осмотр транспортных средств?

— Их 31, причем две открылись недавно. В этом году еще три планируем запустить в эксплуатацию. Всего же на территории страны действуют 207 таких объектов. Согласно Программе развития сети диагностических станций в Республике Беларусь на 2011-2015 годы, предполагается построить в каждой области и Минске опорные диагностические станции и филиалы нашего предприятия. В Бресте такой объект уже действует, приступили к строительству аналогичного в столице на улице Социалистической, 26. На его базе создадим филиал УП «Белтехосмотр» по Минску и Минской области. Здесь же разместится учебный центр по повышению квалификации инженеров-диагностов, инженеров по допуску транспортных средств к участию в дорожном движении, а также мастеров производственного обучения вождению.

— Добрый день. Меня зовут Дмитрий. В ненастную погоду сложно прибыть на станцию диагностики на идеально чистом автомобиле. Однако каждый раз ваши специалисты делают замечание по поводу внешнего вида машины. Так может, возле станций оборудовать мини-места для мойки авто?

— Не вижу здесь больших проблем. Ведь техосмотр автомобиль проходит не так часто — раз в год, а то и в два. Тем более что вблизи многих станций есть специально оборудованные мойки. Для чего автомобиль должен быть чистым? Хотя бы для того, чтобы работники станций, одетые всегда в чистую спецодежду, могли проверить его техническое состояние, идентифицировать автомобиль по цвету или провести сверку номерных агрегатов.

— Есть ли очереди на прохождение техосмотра?

— Ажиотажа на минских станциях диагностики не наблюдается, хотя оживление уже есть. Зима выдалась снежной и холодной, видимо, это и повлияло на то, что в январе — феврале на 20 процентов снизилось число прибывших на осмотр владельцев транспортных средств. Количество действующих в столице диагностических станций на сегодняшний день позволяет горожанам без проблем и очередей пройти гостехосмотр. К тому же организована предварительная запись.

— Здравствуйте, слышал, что ГИБДД России стала бороться с водителями, использующими в автомобильных фарах ксеноновые лампы. За это даже решили наказывать в виде лишения прав на срок от 6 до 12 месяцев. Как с этим у нас?

— На заводских фарах должны присутствовать сертифицированные обозначения, соответствующие правилам ЕЭК ООН. Если автомобиль, оснащенный ксеноном, предназначен для эксплуатации с фарами ближнего света, они должны быть укомплектованы омывателями и автоматическими корректорами фар. Если осветительные приборы не отвечают этим требованиям, такой автомобиль гостехосмотр не пройдет.

— Камеры видеонаблюдения — обязательный атрибут для ваших станций?

— Правильно было бы вести речь о камерах фотофиксации, которые являются обязательным условием при работе ДС, которые включаются при начале вращения тормозного барабана, при этом происходит фиксация регистрационного знака автомобиля и, соответственно, его передней части. Такие фото хранятся в протоколах измерения параметров автомобиля на диагностических станциях и могут быть предоставлены в случае необходимости.

— Сколько времени отводится на осмотр автомобиля?

— Легкового — 15-20 минут. Но все зависит от количества технологических постов на станции.

— Виктория беспокоит. Я не автомобилистка, и, может, поэтому так режут глаз машины, внешний вид которых, мягко говоря, угнетает: ржавые кузова, разбитые бамперы, фонари… Как их владельцы проходят техосмотр?

— Поверьте, такие автомобили гостехосмотр не пройдут. Об этом хозяева знают и раскатывают по городу на свой страх и риск быть остановленными сотрудниками ГАИ. Кстати, с 20 по 30 марта в стране проходит декада «Гостехосмотр». Во время рейдов, организованных совместно с сотрудниками Госавтоинспекции, УП «Белтехосмотр» и Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций, проверяющие интересуются у водителей, не запоздали ли они с прохождением техосмотра.

Мероприятие традиционно проводится в начале весны, когда заметно оживляются проспекты и улицы. В это время советуем автовладельцам не откладывать визит на диагностическую станцию, а также не поддаваться на провокации дельцов, способных за плату устроить нелегальное прохождение осмотра. А еще напоминаем водителям, что за управление транспортным средством, не прошедшим вовремя гостехосмотр, преду-смотрен штраф до двух базовых величин.

— Георгий звонит. Скажите, зачем вообще нужен гостехосмотр, если я и так слежу за машиной — весной и осенью обращаюсь к знакомому механику, своевременно меняю масло, смазки и фильтры?

— Прежде всего — для вашей же безопасности. Да, в гараже или на СТО вам помогут заменить тормозные колодки, другие узлы и детали, визуально пришедшие в негодность. Но как, допустим, замерить равномерность торможения колес или удельную тормозную силу? В гаражных условиях это становится невыполнимым. Чего не скажешь о диагностических станциях, где установлено современное оборудование.

— Чего в будущем ждать автовладельцам?

— 2010 год проходит в стране под знаком качества. УП «Белтехосмотр» не остается от этого в стороне. Будем и дальше продолжать качественно и культурно обслуживать клиентов, создавать для них комфортные, благоприятные условия и расширять перечень услуг, в которых нуждаются владельцы железных коней.

Удачи вам на дорогах!