Культура

Большой в цифрах

Меняется репертуар Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь — из него исключены 15 спектаклей

Это 10 опер и 5 балетов — в основном те спектакли, костюмы и декорации для которых изношены. В их число попали балеты «Весна священная» и «Жар-птица», оперы «Рита, или Пиратский треугольник», «Лючия ди Ламмермур»…

Как рассказал генеральный директор театра Владимир Гридюшко, всего за год работы реконструированного театра дано 205 представлений, в том числе 80 балетных и 68 оперных спектаклей; прошло немало концертов с участием певцов. В общей сложности за год в Большом побывали 22 тысячи зрителей. В среднем зал заполнялся на 98 процентов — многие спектакли прошли с аншлагом. В числе рекордсменов — премьеры: опера Верди «Трубадур» и балет Прокофьева «Золушка».

С точки зрения подготовки спектаклей 2010 год будет достаточно напряженным. Уже через неделю театр предложит премьеру оперы Верди «Набукко», которая раньше шла в концертном варианте. На этот раз максимально использованы технические возможности сцены. Не исключено, в ближайшее время восстановят балет «Шопениана» на музыку великого польского романтика и некоторые другие постановки.

В середине сентября предполагается пригласить мировую оперную звезду Марию Гулегину, которая давно известна минским меломанам. Билет на ее сольный концерт в Большом театре будет стоить в среднем 200 тысяч рублей. Хотя для полной самоокупаемости работы театра билеты на спектакли должны быть примерно 400 тысяч рублей, подчеркнул Владимир Гридюшко. Это значит, что без поддержки государства коллектив не обходится. Большое внимание уделяется созданию попечительского совета, который будет призван помогать в поиске спонсоров, решении других организационных вопросов.