День с «Курьером»

Выселены по собственному желанию

За прошедшую зиму сумма задолженности по коммунальным платежам в Минске увеличилась более чем в два раза

Если по состоянию на 1 декабря 2009 года сумма задолженности составляла 5 миллиардов 92 миллиона рублей, то на 1 марта года нынешнего, как сообщили корреспонденту «МК» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство», — 11 миллиардов 420 миллионов рублей. С просроченной задолженностью оказался 65.521 лицевой счет из существующих 585.780. Это на 3,5 процента больше, чем в начале зимы. По мнению заместителя генерального директора Минского городского жилищного хозяйства Светланы Степановой, увеличение долга в зимний период связано прежде всего с возросшей за счет отопления квартплатой.

Вообще, должники — категория плавающая: одни в нее попадают, другие выбираются. Задолженность свыше 6 месяцев на начало марта имели только 1.695 лицевых счетов. В большинстве же случаев просрочка составляет 2-3 месяца. Но этого достаточно, чтобы оставить несознательных жильцов без электроэнергии, горячей воды, кабельного телевидения. Только за январь и февраль текущего года было приостановлено предоставление коммунальных услуг в 3.517 квартирах минчан.

Все чаще прибегают жилищные службы столицы к крайней мере воздействия на должников. Так, за 2009 год и первые два месяца 2010-го в суд было подано 338 исков на переселение в жилье поменьше и выселение собственно на улицу. Из них 42 иска удовлетворены. Причем жильцы 4 квартир — в Заводском, Московском, Первомайском и Советском районах — были выселены по статье 39 Жилищного кодекса без предоставления другой жилплощади.

Предпринять столь же радикальные меры в отношении собственников жилья сегодня не позволяет законодательство. А таковых среди неплательщиков 66 процентов. Впрочем, в готовящейся редакции нового Жилищного кодекса предусмотрена норма, по которой суд может выставить приватизированную квартиру должника на продажу и часть вырученных средств направить на погашение задолженности.