Партизанский район

Капель, купель и заколдованный круг

Маленькое совещание, устроенное заместителем директора ЖРЭО Игорем Кириленковым, заведующей сектором по частным домовладениям Жаннетой Дмитриченко и ведущим специалистом районной организации РОО «Белая Русь» Валентиной Сергиенко показалось поначалу неактуальным: весенняя уборка — дело рутинное…

— В том-то и дело, что разорвать привычный круг сложно, — отреагировал Игорь Валерьевич. — Каждый год из-под снега «вылезают» изношенные шины, пустые бутылки, пластиковые пакеты.

Всесезонно видим развороченные домофоны, разбитые стекла, разрисованные фасады и исцарапанные кабины лифтов. А пройдите по нашим паркам. Снег всю зиму скрывал огрехи осенней уборки и наше бескультурье. А теперь сугробы желтые от продуктов не только собачьей жизнедеятельности, но и человеческой. Потом люди негодуют, что мы закрываем пляжи, не рекомендуем лежать на траве… И удивляются, откуда болезни.

Наша задача — не только собрать жильцов, раздать им метелки, грабли и отрапортовать о наведенной чистоте. Не два месяца, а круглогодично втолковываем, пропагандируем бережное и уважительное отношение к среде обитания, к своему дому, подъезду, двору, улице. Ведь, несмотря на то что квартиры приватизированы, у обитателей многоэтажек к дому в целом отношение пренебрежительное, как к «ненашей» собственности. Дети портят подъезды и лифты, никто даже замечания им не делает, не говоря о том, чтобы направить на путь истинный. Да и взрослые такие же. Сколько окурков в подъездах! Старые шины, громоздкая мебель на контейнерных площадках — это ведь обитатели домов все наволокли. Хотя все знают: крупногабаритный мусор должен вывозиться не вместе с бытовыми отходами, а отдельным транспортом за отдельную плату.

— У нас пока нет средств на вывоз крупногабаритного мусора, придется в складчину нанимать трактор с прицепом, — вступает в разговор Жаннета Леонидовна. — Если жители высоток, став их хозяе-вами, относятся к жилью по принципу «все кругом ничье», то владельцы частных домов хотят жить по принципу «мой дом — моя крепость». Могу убирать — могу подождать, могу косить — могу выращивать крапиву, могу вывезти мусор — могу организовать свалку за забором. И мы до начала месячника идем по усадьбам, разъясняем правила городской жизни.

Жаннета Дмитриченко отметила: наши люди все еще недостаточно доброжелательны один к другому. Приватизация ли земельных участков виновата, но если хозяин решил построить, к примеру, гараж и просит у соседа разрешения отступить от его границы не положенный метр, а 90 сантиметров, можно быть почти уверенным: позволения не будет. И добро бы на этой пограничной полоске росли элитные розы, а то ведь вульгарные лопухи. А уж сколько обращений в самые высокие инстанции бывает по поводу ветки, свисающей из-за соседского забора! Никакие уговоры — отпилить или пользоваться дармовыми плодами — не признаются.

— Потому перед месячником стараемся почаще встречаться с людьми. Во время дней информирования, встреч руководства района с населением всеми способами напоминаем о правилах городского общежития.

— Некоторые считают, что с уборкой успешно справляются коммунальные службы, а массовые субботники — акция необязательная, — высказывает свою точку зрения Валентина Сергиенко. — Но, работая в общественных организациях — ранее в БРСМ, теперь в «Белой Руси», считаю, что субботники необходимы, прежде всего, в воспитательных целях. Если посторонние люди приходят в твой двор и убирают разбросанный тобой мусор, становится неловко. Особенно это чувствуется в частных землевладениях. Наши активисты с энтузиазмом бросаются копать, сгребать, вырывать бурьян. А хозяева стесняются, приглашают лучше чаю попить, обещают сами убрать хлам. И ведь убирают.

…Апрель — месяц капелей, чистых купелей и прививок бытовой культуры, считают работники ЖРЭО Партизанского района и их добровольные помощники. Трудно не согласиться.