Культура

А вы ходите в театр?

На вопрос корреспондента «МК» отвечают минчане, не равнодушные к искусству

Ольга СЕРЕЖНИКОВА,
директор Национальной школы красоты:

— В театре бываю не так часто, как хотелось бы. Но исправляюсь. Хожу на имена. Когда-то посмотрела спектакль «Мнимый больной» с участием Ростислава Янковского в Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького. Теперь, когда решаю сходить сюда, выбираю те постановки, в которых занят Ростислав Иванович.

Хотя мне интереснее театр экспериментальный. Как-то друзья посоветовали посмотреть «Чайку. Опыт прочтения» в Белорусском государственном театре кукол, который они видели раз десять. Постановка настолько понравилась, что с подругой снова на нее билеты купили. Когда бываю в Москве, стараюсь попадать в театр. Сильное впечатление оставил спектакль «Старая дева», в котором играет Инна Чурикова. Хотелось бы видеть больше информации о театральных премьерах. Познавательных материалов о культуре, на мой взгляд, не хватает.

Владимир ПРОКОПЦОВ,
директор Национального художественного музея:

— Когда учился в Витебске, часто бывал в Коласовском театре. И сейчас интересуюсь этим искусством. Смотрел «Пінскую шляхту» в Купаловском. Хорошие впечатления остались. Старшее и среднее поколение «купаловцев» мне очень нравится. Геннадий Овсянников, Зоя Белохвостик, Виктор Манаев… Помню, как восхищался Лилией Давидович. Пять раз смотрел один и тот же спектакль с ее участием, и каждый раз — как первый. Она действительно была королевой сцены. В драматическом театре имени Горького запомнилась постановка «На золотом озере». Ростислав Янковский играет шикарно…

Михаил ФИНБЕРГ,
директор — художественный руководитель и главный дирижер Национального концертного оркестра Беларуси:

— Много времени провожу на гастролях, поэтому дома бываю редко. Тем не менее в театр хожу. Впечатляет, каким стал Национальный академический Большой театр оперы и балета после реконструкции. Очень люблю Купаловский. Хорошо знаком с Валерием Раевским — его прежним художественным руководителем. Хотелось бы, чтобы все проблемы, которых так много у наших театров, решались легче и быстрее.

Мелита СТАНЮТА,
лидер сборной Беларуси по художественной гимнастике:

— По вечерам тренировки. Если иду в театр, то в воскресенье, когда у меня свободный день. Очень люблю спектакль «Двенадцатая ночь», который шел в Сов-ременном художественном театре. Но чаще всего бываю в Купаловском.

— Это и понятно: на его сцене играла ваша прабабушка — легендарная Стефания Станюта.

— Не только поэтому. Действительно нравится театр. Спектакль «Пiнская шляхта» уже два раза смотрела и еще бы сходила. Люблю подобные постановки, когда есть над чем и посмеяться, и задуматься.