Народный артист России Евгений Леонов-Гладышев в белорусской столице гость нередкий — приезжает на кинофестиваль «Лістапад». А последний визит был почти деловым
В столице прошел премьерный показ его картины «Высшая мера» о последнем дне жизни заключенного, приговоренного к смертной казни. Что удивительно, лента была снята еще в 1992 году, а до зрителя дошла только сейчас.
— Евгений Борисович, как вы решились взяться за постановку полнометражной картины?
— Да все случайно получилось. Сидели как-то в ресторане московского Дома кино Боря Токарев, Павел Чухрай и я. У Бори и Паши была студия «Приз». Они поинтересовались, как идут мои дела. Сказал, что в театре репетирую пьесу «Бокс». Написана она Евгением Козловским, который сам сидел и, как сейчас говорят, находился «в теме» тюремных законов. И тут Чухрай предложил мне написать сценарий фильма и снять его! Поначалу подумал, что это шутка. Но оказалось, нет (смеется). Главные роли в картине сыграли талантливые актеры Алексей Серебряков и Галина Чурилова.
— Почему «Высшая мера» так долго шла к зрителю?
— Когда картина уже была готова, заканчивался монтажно-тонировочный период, мне позвонили и сказали: генеральный продюсер Сергей Михов найден мертвым в лесопарковой полосе. Его застрелили, труп облили бензином и подожгли. У человека не было ни жены, ни детей. А так как он один искал деньги на этот фильм, то все права на «Высшую меру» у него. И как-то все заглохло на 18 лет. Лишь совсем недавно через одну адвокатскую контору удалось восстановить авторские права на ленту согласно российскому законодательству. И сейчас могу при желании продать ее или показать зрителю полностью, а не фрагментами, как раньше.
— Будете устраивать прокатную судьбу фильма?
— Устраивать судьбу — это значит ездить по телеканалам, что-то у кого-то просить. Если честно, не очень хочется этим заниматься.
Да и картина сейчас смотрится архаично. Там и в помине нет никакой компьютерной графики. Это живое кино. Мне денег за него не надо. Просто хочу, чтобы оно нашло своего зрителя. Признаюсь честно: очень радовался, когда американские киноакадемики не дали главного «Оскара» ленте «Аватар». Это же не кино! Это компьютер, кнопки. Они обезличивают фильм, делают его каким-то… искусственным, что ли.
— Желание снимать фильмы, а не только играть в них, у вас еще не пропало?
— Еще в 1992 году связался с одним удивительным писателем. Он создал сценарий истории, основанной на реальных фактах. В 1957-м, когда в СССР помпезно проходил I Международный фестиваль молодежи и студентов, была раскрыта террористическая группа в Ленинградском государственном университете. Она состояла из четырех мальчиков и девочки. Они планировали начать борьбу с коммунистическим режимом и чинить расправу над государственными должностными лицами! А раскрыли их из-за случайного и трагического совпадения. Ребята хотели отнять у участкового пистолет и нечаянно его убили. Началось расследование.
Злоумышленников взяли буквально в течение недели. Все получили высшую меру наказания — расстрел. В том числе и девочка. Очень надеюсь, что у меня получится снять фильм об этих ребятах. Вернее, что на воплощение идеи будут силы и отыщутся средства…