Мегаполис

«Визир» все видит

Вчера в столице завершилась операция «Пешеход»

Большинство дорожных происшествий, где есть пострадавшие, сотрудники Госавтоинспекции относят на совесть автомобилистов. Судите сами: за два месяца нынешнего года в Минске под колесами транспортных средств погибли четыре пешехода, причем две трагедии случились по вине водителей. Из 75 травмированных пешеходов 51 оказался на больничной койке из-за грубых нарушений ПДД теми, кто находился за рулем.

— С 22 по 29 марта, когда в столице проводилась операция, на территории нашего района не было зафиксировано ни одного происшествия с участием пешеходов, — сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Заводского РУВД Ирина Бразовская. — Наряды милиции вместе с дружинниками в эти дни в основном дежурили вблизи зебр на улицах Уборевича, Ташкентской, Нестерова, Алтайской, Байкальской, Жилуновича, Бачило, на Партизанском проспекте.

Причем нарушения правил фиксировались с помощью приборов «Визир». В итоге 103 водителя заплатят штраф за то, что не пропустили людей на зебре, также в число нарушителей попали имена 126 пешеходов, шесть из которых разгуливали по проезжей части в пьяном виде.

Школьные каникулы начались, и самое время напомнить родителям: не оставляйте без присмотра детей, не позволяйте, чтобы малыши играли вблизи проезжей части. Стоит также помнить, что подросткам в возрасте до 14 лет запрещено выезжать на дорогу на велосипеде, а до 16 лет — садиться за руль мопеда.