Чтобы отыскать редакцию журнала сатиры и юмора «Вожык», мне пришлось немало попотеть. Как оказалось, еще в прошлом году она обрела новое местожительство — в издательстве «Литература и Искусство». Именно здесь, накануне Дня смеха, и удалось побеседовать с известным белорусским художником-карикатуристом Александром Коршакевичем
— Почему выбрали именно жанр сатирико-юмористического рисунка?
— Когда-то давно, еще при социализме, на каждом предприятии был так называемый комсомольский прожектор — массовая форма участия советской молодежи в общественном контроле. Если на производстве кто-то нарушал дисциплину, то данный факт находил визуальное отражение в стенгазете. С нарушителями вступали в диалог, воспитывали, пытались направить на путь истинный. Вот я как раз и занимался тем, что посредством сатирического рисунка бичевал нарушителей. А в 1983 году пришел в «Вожык», где и работаю до сих пор.
— Считаете ли карикатуристику исключительно мужской профессией?
— Действительно, с дамами у нас дефицит. Почему так? Сложно сказать. Мне кажется, женщины по природе не то чтобы менее наблюдательны и придирчивы к каким-то недостаткам и изъянам общества — скорее, лучше приспосабливаются ко всему этому.
Если мужчины скептики и критики по жизни, то у женщин другая социальная роль: они жены, мамы. Хотя и среди них есть очень хорошие художники — исполнители чужой задумки. Работая над ней, они вполне могут привносить в карикатуру что-то свое…
— Идеи рисунков берете из жизни или придумываете сами?
— Я, скорее, компилирую жизненный сюжет с выдумкой, чтобы получился симбиоз. Получаю удовольствие, когда вижу, что тема рисунков интересна. Но над своими карикатурами не хохочу, хватаясь за живот и катаясь по полу. Для того, кто меня знает, мое громкое «ха-ха-ха!» и восторженные возгласы по поводу какой-либо шутки — высшая оценка. Большего от меня ожидать трудно.
Дабы не повториться, иногда перелистываю кучу старых изданий и смотрю, что уже было, что уже придумано и затерто до дыр. А потом пытаюсь создать нечто оригинальное. Это не всегда просто.
— Какой у вас процент брака?
— Весь брак отсеивается на стадии эскиза, когда делаешь набросок карандашом. Видишь, что рисунок получается совсем не смешным или где-то уже был похожий. За рабочий день могу придумать сюжеты для двух десятков карикатур. Где-то половина из этого отправляется в мусорную корзину. Зато другая доходит до читателя.
— Кроме карикатур рисуете шаржи, комиксы…
— О, комиксы очень люблю! Я, можно сказать, родоначальник этого жанра в Беларуси (улыбается). По большому счету это бумажное кино. Первый комикс нарисовал по мотивам книги Эдгара Берроуза «Тарзан». Он выходил несколькими частями с 1989-го по 1990 год. А в 1992-м, когда уже не стало СССР, в издательстве «Юнацтва» напечатали рисованную историю «Планета Мілітар». Она вошла с еще одним комиксом «Дзе жылі бурсонікі?» в книгу формата А4. Так как оба произведения были на космическую тему, то и тираж книжки был по сегодняшним меркам космический: 200 тысяч экземпляров!
Что до шаржей, то они у меня всегда дружеские. Никогда не ставлю целью задеть человека. Хотя есть художники, которые очень сильно гиперболизируют те или иные черты лица. Скажем, в свое время в «Вожыке» работал художник Константин Куксо. Он тоже любил и умел рисовать шаржи. Только получались они у него уж очень гротескными. Была даже шутка: если у человека нос с горбинкой, то Костя Куксо изобразит ее такой огромной, что будет не видно глаз!
— Говорят, юмористы в жизни люди серьезные и даже мрачные. Какой вы по натуре?
— Сложно о себе говорить, разным бываю. Если человек музыкант, это не значит, что в любое время дня и ночи он должен ходить с гитарой и петь песни. То же самое карикатуристы. Все зависит от настроения. Вспоминаю прошлый год, День белорусской письменности в Сморгони, выставку печатных СМИ. Чтобы развлечь и себя, и участников выставки, я совершенно бесплатно рисовал на всех желающих шаржи, ставил свою фамилию и подписывал: «Редакция «Вожыка». Ко мне очередь выстроилась. Часа за два сделал около сотни набросков. Получилась своеобразная пиар-акция в поддержку белорусского юмористического рисунка (смеется).
— 1 апреля вас как-нибудь разыгрывали?
— Однажды бросили в почтовый ящик бланк: дескать, зайдите на почту, заберите гонорар. Причем не увеличенный, а обычный. Я, не заподозрив подвоха, пришел в отделение связи. Там на меня посмотрели как-то странно и сказали, что такой бланк видят первый раз в жизни. Было весело.
— Насколько востребована сегодня карикатура?
— Если воспринимать ее как сатиру, то сейчас практически не востребована. Для сравнения: тираж «Вожыка» в начале 1980-х был больше 130 тысяч экземпляров. В середине 1990-х он упал до 15 тысяч. А сегодня журнал и вовсе стал альманахом, выходящим два раза в год весьма скромным тиражом — 2 тысячи экземпляров. Сейчас такая тенденция наблюдается во всем мире: с развитием Интернета и телевидения тиражи печатных изданий падают. Поэтому будущее карикатуристики связано, скорее всего, со Всемирной паутиной.