Культура

Белорусский Мюнхгаузен

На сцене театра имени М. Горького премьера спектакля «Пане Коханку»

На спектакль я шел по многим причинам. Во-первых, пьесу написал Андрей Курейчик — белорусский драматург, от которого всегда ждешь чего-то необычного. А во-вторых, главную роль — князя Кароля Станислава Радзивилла (он же Пане Коханку) — играет народный артист СССР Ростислав Янковский. И это в 80 лет!

Порадовало качество юмора. Хотя мне, всегдашнему обитателю театральной галерки, сюжет пьесы — а в программке она фигурирует как «художественный вымысел» — показался притянутым за уши. Подтверждение тому: вялое и скучное первое действие, в течение которого неспешно вводятся основные персонажи. В действии втором режиссер Сергей Ковальчик, будто вспомнив, что в каждой постановке все же должен присутствовать некий конфликт, рисует нам подлую сторону польского короля Станислава Августа Понятовского. Дабы истребовать у Пане Коханку огромную сумму в три миллиона злотых на покрытие государственных долгов, король идет на откровенный и неприкрытый шантаж.

Удивило и то, что, несмотря на поднимаемую в спектакле извечную тему пробуждения белорусского национального самосознания в переломные моменты истории, авторы почему-то решили сделать постановку на русском языке. Конечно, белорусскоязычный спектакль на горьковской сцене — нонсенс. Но «Пане Коханку», считаю, вполне мог бы быть исключением. Впрочем, хорошо уже то, что драматурги пытаются говорить с белорусами о наболевшем. Лиха беда начало. А некая угловатость постановки, даст бог, со временем сгладится. И, думается, месяца через три-четыре увидим уже немного другого «Пане Коханку».