День за днем

Наша Ботаника

Ботанический сад для минчан — знакомый незнакомец. Излюбленное место для прогулок, он в то же время крупный научный центр, скрытый от посторонних глаз. Про известный и неизвестный посетителям Центральный ботанический сад НАН Беларуси мы говорили с его директором Владимиром Титком

— Владимир Владимирович, как ботанический сад пополняет коллекцию растений, в которой более 9 тысяч видов? Он был основан в 1932 году, так что многие, наверное, уже состарились.

— Главный способ — обмен по делектусам. Это списки семян, которые отправляем по 240-250 адресам. Из них видно, какими растениями мы готовы поменяться с коллегами. Каждый год получаем 1.500-2.000 образцов семян различных видов растений как минимум из 150 научных учреждений ближнего и дальнего зарубежья.

— Недавно белорусская делегация во главе с Президентом побывала в Венесуэле. Интересно, у ботанического сада установлены контакты с этой латиноамериканской страной?

— Прямых контактов с ботаническими садами Венесуэлы пока нет, однако планируем экспедицию в эту страну, в столице которой расположен едва ли не самый богатый и красивый во всей Южной Америке ботанический сад. Сотрудничаем с 240 аналогичными учреждениями зарубежных стран. К слову, из кубинского города Сьенфуегоса наши ученые привезли семена 50 видов пальм.

А председатель ассоциации питомников посадочного материала Латвии Гундис Витолиньш столько растений к нам вез, что сотрудник таможенной службы его самого в микроавтобусе не сразу заметил.

— Не задержали на границе с цветами-то?

— Таможенные платежи за поставку растений по обмену для ботанического сада не взимаются. Это облегчает работу.

Растения, которые задерживают на границе, отправляют к нам на карантин — выяснить, здоровы ли они. Особо ценные экземпляры тоже проходят проверку у нас.

— Знаю, у ботанического сада есть территории и за пределами Минска.

— Да, на научно-экспериментальной базе в Ганцевичском районе отработаны эффективные технологии выращивания клюквы. Собираем хорошие урожаи — до 4 тонн с гектара. Но нет хранилища, нет цеха для заморозки. Вот и получается: если ягоду не удается реализовать сразу же, то она портится. Так что, выращивание клюквы для нас — довольно затратная процедура.

— Но ведь научный результат получен. Неужели вы еще и о продаже клюквы должны беспокоиться?

 — В Великобритании пожертвования некоторым ботаническим садам превышают 15 миллионов фунтов в год. Нам же надо думать, где найти средства, чтобы заплатить за электроэнергию, которую в большом количестве потребляет сад. Ведь в оранжереях нужно поддерживать тропическую температуру. Государство нас, конечно, дотирует. Но и сами ищем, как заработать. В этом году планируем построить биотехнологический комплекс, где будем заниматься культивированием растений современными способами. По заказам можем работать с голубикой, рододендронами, сиренью и другими растениями. В Германии существуют подобные комплексы, которые приносят прибыль.

— На месте деревянной избушки на острове посреди озерного комплекса теперь античные колонны. Многое в облике ботанического сада поменялось. Его реконструкция полностью завершена?

— По инициативе академика Решетникова (предыдущий директор ЦБС НАН Беларуси. — Прим. ред.) в 1999 году была предложена реконструкция Центрального ботанического сада НАН Беларуси, чтобы поднять его до уровня лучших зарубежных аналогов. Проведены масштабные ремонтно-восстановительные работы по благоустройству аллей, секторов дендрофлоры, центрального партера, оранжерейного и озерного комплексов. Будет построена новая теплица, где разместится биотехнологический комплекс. Нужно отремонтировать карантинный питомник, клубнехранилище — словом, работы продолжаются.

— После реконструкции озерного комплекса встал вопрос, где гнездиться лебедям, которых так любят посетители.

— Мы решили эту проблему. Теперь у птиц будет собственный остров. В воде установили металлический каркас. Вокруг искусственного гнезда посадят растения. Специалисты постараются создать условия, максимально приближенные к естественным.

Сегодня в ботаническом саду одна пара лебедей. Зимуют птицы в бассейне, который оборудован специально для них в хозяйственном помещении. Они с характером, подпускают только избранных.

— Можно ли сделать так, чтобы ботанический сад принимал посетителей круглогодично?

— Мы думаем об этом. Но перед тем как принимать решение, нужно улучшить освещение. Для зимнего периода его недостаточно. А вот оранжерея и лимонарий работают круглый год. Новый сезон начнется традиционно 1 мая.