Память

Нам часто снятся те ребята…

Дорогами героев Великой Отечественной отправились 50 участников патриотической акции «Молодежный марафон «65!»

Марафон стартовал в столице с площади Победы. Здесь собрались более трехсот человек: ветераны Великой Отечественной, активисты БРСМ, волонтеры движения «Доброе сердце», бойцы студ-отрядов и молодежных отрядов охраны правопорядка, пионеры, почетные гости.

От Вечного огня был зажжен Огонь памяти, который передали марафонцам министр образования Александр Радьков и первый секретарь ЦК БРСМ Игорь Бузовский. 

— Это воспитание гражданской позиции — через общение с ветеранами, рассказы в семье, походы по родной земле, — отметил Александр Радьков. — Только так мы можем быть спокойны, что наши дети нас не подведут. И в трудный час они станут плечом к плечу на защиту своей страны, как это сделали их деды и прадеды.

Автобус с участниками проекта в сопровождении кортежа тюнингованных автомобилей, скутеристов и байкеров первыми встретили Витебск и Могилев. Далее маршрут пролегает через Гомель, Брест, Гродно. Финал — 3 мая на Кургане Славы.

Марафонцы возложат венки к мемориалам, посетят дома ветеранов войны и труда, организуют концертные программы с учас-тием звезд белорусской эстрады. Во всех регионах соберут святую землю с полей боев в специальную капсулу. По окончании марафона ее передадут Государственному музею истории Великой Отечественной войны для закладки в основание нового здания музея, строительство которого уже началось.