Здоровье

На экзамен…в поликлинику

Отдавать шестилетнего ребенка в школу или год подождать? Родители сомневаются, специалисты советуют…

На прошлой неделе будущие первоклассники стали участниками акции «Готов ли ваш ребенок к школе». Корреспонденты «МК» побывали в одной из «аудиторий» 10-й детской поликлиники.
Дети собрались в первый класс. Казалось бы, причем тут медицина? Неужели нельзя ограничиться стандартной справкой о состоянии здоровья?

— Самое главное, чтобы ребенок не только физически, но психологически был готов к учебе, — пояснила одна из экзаменаторов, врач-психотерапевт Городского клинического детского психоневрологического диспансера Алла Берняк. — Родители уверены, что сын или дочь созрели для учебы, но порой ошибаются. Первоклашка с удовольствием сел за парту, а спустя пару месяцев уроки ему наскучили. Значит, психологически он был не готов. Учитель недоволен, маме хоть плачь.

Чтобы подобных ошибок стало меньше, и проводится эта акция. Врачи и логопеды не берут на себя роль третейского судьи, но дельные советы дать могут. Не заочно, конечно, а после экзамена.

…Шестилетки изрядно волнуются. Заходят в кабинет группой и сразу же на скамейку рядком присаживаются. Жмутся друг к дружке. Прошло несколько минут — и стеснительности как не бывало. Сказывается профессионализм экзаменаторов, сумевших раскрепостить детей.

В тандеме с Аллой Берняк логопед Галина Ковальчук. Она работает в поликлинике не один год: умеет подобрать ключик к каждому ребенку. Галина Григорьевна проверяет речевое развитие и навыки по математике. Будущие школьники охотно отвечают.

С заданиями справляются. Речь только надо немного подтянуть: некоторые глотают слова, не выговаривают сложные звуки.

— Не беда, еще все лето впереди, с логопедами позанимаются, — оптимистично настроена Галина Григорьевна. — Было бы желание — заговорят ребята, как дикторы.

Профессия диктора, правда, в детских мечтах не фигурирует. Матвей Русакович, например, хочет стать изобретателем, Диана Мартинкевич — моделью, а Артем Агеев — супергероем. Но хорошо поставленная речь любому в жизни пригодится.

Второй экзаменатор — Алла Берняк. Ей предстоит определить психологическую готовность к школе. Сегодня все дети, без исключения, стремятся сесть за парту. Говорят, ждут не дождутся, когда родители ранцы купят. А что будет завтра?..

Экзамен сдан. Оценки разные. Какие они, доктор ребятам не сказала. Об этом нужно знать только взрослым.

С детьми специалисты распрощались, а затем пригласили в кабинет родителей. С каждым состоялся разговор начистоту, без обид.

Ведь очень важно в дальнейшем не поранить детскую душу, предугадать возможные разочарования ребенка от ежедневных уроков.

Рекомендации даны, окончательное слово — за родителями.

Людмила Бомберова,
главный врач 10-й городской детской поликлиники:

— Обязательная отсрочка от школы дается шестилетним детям с хроническими заболеваниями. В списке, утвержденном Комитетом по здравоохранению Мингорисполкома, атопический дерматит, бронхиальная астма, гастродуоденит, пиелонефрит, системные нарушения речи, тонзиллит.

В ином случае, если родители сомневаются, что ребенок сможет в шесть лет пойти в первый класс, они могут по рекомендации психолога или врача-психотерапевта обратиться во врачебно-консультативную комиссию (ВКК) поликлиники.

Алла Берняк,
врач-психотерапевт Городского клинического психоневрологического диспансера:

— Отдавать или нет ребенка в школу в шесть лет? Очень часто единственный критерий, на который опираются родители, — интеллектуальное развитие любимого чада. В частности, умение выполнять математические действия, читать и разбивать слова на слоги. Конечно, такие навыки очень важны, но этого все-таки мало. Приведу пример.

Мальчик не справляется со школьной нагрузкой, отказывается посещать занятия. В шестилетнем возрасте по интеллектуальному развитию он опережал сверстников, но физически был слаб (родился недоношенным, сегодня выглядит младше своих лет).

Педиатры советовали отложить обучение на год. Родители не согласились. Проблемы с адаптацией ребенка в школе начались сразу же. Родители думали — ничего, привыкнет. Четыре года сын худо-бедно учился. Перешел в пятый класс. Вместо одного учителя — несколько. И начались проблемы…

На момент осмотра врачом у ребенка были все признаки хронического стресса, обнаружились проявления эмоциональных расстройств. Этому школьнику нужен щадящий режим и уменьшение нагрузки, но она с каждым годом только возрастает.

Ребенок оказался в замкнутом круге. Не поспешили бы в свое время родители — все сложилось бы иначе.

Городская акция «Готов ли ваш ребенок к школе» состоялась в столице уже в третий раз.

По традиции она прошла в детских поликлиниках и Городском клиническом детском психоневрологическом диспансере.

Информация о ее проведении была опубликована в нашей газете, размещена в холлах упомянутых учреждений здравоохранения.

Итоги нынешней акции пока не подведены, но специалисты предполагают, что от прошлогодних результатов они существенно отличаться не будут. В 2009-м медики протестировали более 1,5 тысячи юных минчан. Из них 52 процента психологически не были готовы идти в школу. (В 2008-м таких дошкольников было 56 процентов).