Семь пятниц

Железная леди

В народе говорят: в доме, где едят землянику, врачу делать нечего. В русских старинных лечебниках об этой ягоде неспроста писали: «Вода из ягод земляничных и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень изнутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит»

В небольших ягодках — целая кладовая полезных химических соединений. В 100 г — 60 мг витамина С, а это больше, чем в лимонах и мандаринах. Из всех ягодных культур, фруктов и овощей только укроп, сладкий перец, черная смородина и шиповник превосходят землянику по содержанию аскорбиновой кислоты. Много в ней и фолиевой кислоты, которой в других ягодах и фруктах практически нет.

В землянике железа в 2 раза больше, чем в сливе, и в 40 раз больше, чем в винограде! Полезна земляника при многих недугах.

Особенно при малокровии и после перенесения тяжелых заболеваний.

Свежие ягоды обладают способностью выводить камни, предупреждают развитие атеросклероза сосудов головного мозга, лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Такими же свойствами обладают листья и корневища растения.

Болят почки? Попробуйте поддержать их (и себя) земляничным отваром: 1 ст. л. измельченных листьев и ягод залейте 2 стаканами воды, кипятите 15 минут, настаивайте 30 минут. Процедите и пейте по 1 стакану 2 раза в день.

При гриппе заварите чай из листьев земляники, добавив по вкусу меда и лимона, и пейте не меньше 3-5 стаканов в день. При насморке из листьев этой ягоды полезно делать паровые ингаляции.

Есть информация о том, что листья земляники помогают справиться и со злокачественными ново-образованиями: 2 ст. л. сухих измельченных листьев и корней залейте 3 стаканами кипящего березового сока, укутайте полотенцем и настаивайте 2 часа. Процедите и принимайте по 3/4 стакана 3 раза в день до еды.

При малокровии, простуде, подагре, желчнокаменной болезни народная медицина рекомендует принимать земляничный чай: 2 ст. л. ягод залейте  стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Всю дозу пейте за 3-4 прие-ма в течение дня, не забывайте съедать и ягоды. Такой чай поможет быстрее распрощаться и с угрями.

Чтобы понизить кровяное давление, съедайте ежедневно по стакану свежих ягод земляники. Сокрушительный удар ягоды наносят и по камням в почках.

Мучает подагра? Налегайте на землянику: как минимум по 3 стакана каждый день.

При сахарном диа-бете полезно ежедневно пить по полстакана земляничного сока. Им же лечат и болезни печени.
Земляника известна и как древнейшее средство против глистов, остриц и солитеров. Для этого необходимо соблюдать следующее меню: в течение дня съесть 2-3 стакана земляники, затем небольшую селедочку (100-120 г) с луковицей. Перед сном не пить, да и ночью воздержаться от воды. Утром результат не заставит себя ждать.

Земляника (впрочем, как и клубника) содержит натуральные отбеливающие вещества, поэтому прекрасно отбеливает зубы. В старину землянику ценили и деревенские красавицы: чтобы сохранить свежесть и бархатистость кожи, на ночь лицо мазали ягодами, а земляничным соком выводили веснушки.