Городское хозяйство

Нарядная парадная

Ремонт подъездов — дело общее. Сегодня большинство жителей многоквартирных домов разделяют эту точку зрения и готовы оказать жилищным службам финансовую поддержку

Подъезды называют местом общего пользования жильцов. Чужие здесь не ходят — почти во всех домах установлены входные металлические двери с запорно-переговорными устройствами. От чего же наши парадные приходят в негодность и требуют косметического ремонта? От времени, эксплуатации и варварских деяний самих жителей либо их гостей.

Закон не обязывает жильцов оплачивать ремонт. Принятое в 2001 году Мингорисполкомом решение № 920 лишь рекомендует жилищным организациям привлекать жителей к долевому участию в финансировании обновления своих подъездов. Есть ли в этом логика? Безусловно. Тем более что ремонт и обслуживание жилфонда дотируются из городского бюджета. Но если в первые годы после принятия документа новая инициатива преимущественно принималась в штыки, то в последние произошел перелом в пользу здравого смысла. И тенденция эта сохраняется. По информации ГО «Минское городское жилищное хозяйство», за первый квартал 2009-го был отремонтирован 401 подъезд, в том числе 135 — с финансовым участием жильцов, которые внесли 208,7 миллиона рублей. За январь — март текущего года ремонт выполнен в 391 подъезде, из них в 298 — частично за счет жителей. Их доля на сей раз составила 303,4 миллиона. Всего в нынешнем году запланированы косметические работы в 3.160 парадных.

— Мы рассчитываем на то, что вклад горожан достигнет 50 процентов от общей суммы затрат на эти цели, — прогнозирует начальник производственного отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Геннадий Мисуно.

Нередко жильцов приходится убеждать.

— Аргументы, которые доводится слышать в таких случаях: «Нас все устраивает», «Нет денег», а также наиболее распространенный: «Мы платим за техобслуживание», — говорит инженер службы заказчика ЖРЭО Первомайского района Виктория Сухнат. — Объясняем, что техническое обслуживание включает большой перечень работ — уборку и освещение подъезда и дворовой территории, уход за зелеными насаждениями, текущий ремонт кровель, эксплуатацию и ремонт инженерных систем дома. Причем затраты по этой статье на две трети покрываются из бюджета города. Косметический ремонт подъезда, в зависимости от количества этажей, видов работ и применяемых материалов (к примеру, может использоваться масляная или акриловая краска) обходится от 1 до 6 миллионов рублей. Жильцы в основном оплачивают 30-40 процентов от заложенной в смете суммы. С одной квартиры — от 20 до 60 тысяч рублей. Деньги можно перечислить на расчетный счет ЖЭУ в банке, или же сумму вносят в жировку с предоставлением рассрочки платежа на три или даже шесть месяцев.

Жилищные службы приступают к ремонту парадной, когда получено согласие на долевое участие более половины жильцов. А если это согласие выразили только хозяева квартир, расположенных на одной площадке? Нет проблем. По словам Виктории Сухнат, ЖЭУ покрасит стены маршей, побелит потолок, при необходимости выполнит другие ремонтные работы на отдельно взятой площадке. Прецеденты уже были. Причем доля финансового участия жильцов в таких случаях достигает 50 процентов.