День за днем

Деньгами подвиг не измеришь, но…

В Минске живут свыше 14 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от ее последствий. В канун 9 Мая о формах материальной благодарности тем, кто спас нас от фашизма, рассказывает председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Анатолий Ражанец

— Анатолий Алексеевич, ветеранам Великой Отечественной войны установлена ежемесячная пенсионная надбавка. Каков ее размер?

— От 50 до 400 процентов минимального размера пенсии по возрасту, в денежном выражении — до 266 тысяч рублей. Благодаря этой и другим доплатам средний размер пенсии инвалидов Великой Отечественной достиг в Минске 867.267 рублей, участников — 688.384 рублей.

— А разовая премия к 9 Мая?

— В этом году она тоже предусмотрена, как и в предыдущие. В соответствии с указом главы государства № 69 ветеранам и лицам, пострадавшим от последствий войны, с 1 апреля по 1 мая 2010 года выплачена единовременная материальная помощь в размере 150-500 тысяч рублей.

— «Минский курьер» уже писал о том, что к 65-летию Победы проведено обследование условий проживания всех участников войны. Какая их проблема оказалась самой острой?

— Потребность этой категории минчан в ремонте жилья. Так, в 2009 году приведены в порядок 130 квартир ветеранов, а с начала нынешнего — 68. В ходе обследования поступили и другие просьбы: о предоставлении социального обслуживания на дому, оказании материальной помощи, бесплатной установке автономных пожарных извещателей. Все невыполненные заявки находятся на контроле в администрациях районов Минска и нашем комитете.

— Многое из этого списка профинансировано за счет централизованных средств. Однако город, видимо, подготовил и свои подарки защитникам Родины…

— Местные власти не могли нарушить традицию, существующую с 2004 года. Среди мер по социальной поддержке ветеранов войны предусмотрена надбавка к их пенсии в размере одной минимальной пенсии по возрасту. Для членов семей военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, — 50 процентов минимальной пенсии по возрасту.

Также из бюджета города возмещены затраты на ремонт 68 квартир, о которых мы говорили, в размере 5 бюджетов прожиточного минимума, или 1,2 миллиона рублей. До конца 2010 года затраты на ремонт жилья предполагается возместить 421 ветерану Великой Отечественной войны, для чего потребуются 513 миллионов.

Ветеранам постоянно предоставляются путевки в реабилитационный центр «Элеос». В прошлом году в нем оздоровились 250 человек, с начала 2010-го — 33. Однако часто пожилые люди предпочитают получать денежную компенсацию взамен санаторно-курортного лечения. В 2009 году таких случаев было 4,2 тысячи — выплачено более 1,5 миллиарда рублей.