Культура

Кто тут не мой?

Драму по повести Алеся Адамовича «Нямко» представил Купаловский театр. Спектакль назван иначе, чем у автора — «Не мой»

Немецкий солдат Франц, чтобы спасти возлюбленную — белорусскую девушку Полину — стреляет в напарника. В свою очередь Полина спасает Франца: переодев его и уведя в лес. Франц остается в Беларуси. Полина объявляет возлюбленного немым, чтобы речью не выдал себя.

Впрочем, все равно тайное становится явным…

«Не мой» — не наш. Везде чужой. Изгой. И в то же время человек-лакмус. Все и всё проявляется в контакте с ним: ненависть, доброта, милосердие, злоба… Проходит череда людей — все оттенки человеческого моря времен войны.Здесь и фашистский офицер, и рядовые гитлеровцы, и партизаны, и полицаи, и обычные сельчане, и энкавэдисты, и беженцы, и немцы-пацифисты, и бывший фронтовик-штрафбатовец… «Не моим» может оказаться брат. Или сосед. Двухчасовой спектакль показывает войну выпукло, небанально, не только двумя крас-ками — черной и белой.

У любви таких людей, как Франц и Полина, в те годы не было будущего, но сама попытка любви заслуживает пристального внимания. В ней залог того, что мы хоть когда-нибудь сможем понять, принять, простить «не нашего», «не моего»…

Стоит отметить великолепную сценографию Бориса Герлована, страстную игру актеров Светланы Аникей, Тамары Мироновой (однажды она уже играла Кучериху — в фильме «Франц + Полина»), Романа Подоляко. Безупречны в своем профессионализме Зоя Белохвостик, Геннадий Овсянников, Александр Подобед, Николай Кириченко, Георгий Малявский. Режиссер-постановщик Александр Гарцуев создал не «датский» спектакль. И после торжеств, связанных с юбилеем Великой Победы, на эту постановку будут ходить…