День с «Курьером» Человек и его дело

Дорожных дел мастера

Финал конкурса профессионального мастерства среди столичных дорожников прошел в Степянке.  За звание лучшего боролись представители подразделений ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома»

Масштабное действо развернулось в лесополосе на участке, где почти отсутствует транспортное движение. Трактора, спецтехника и ярко-оранжевая одежда — все это атрибуты и краски конкурса профессионального мастерства среди асфальтобетонщиков.

Сначала участников ждал теоретический этап — необходимо было ответить на вопросы по профессии и охране труда, а после латать ямы на асфальте. Финалисты уже стали лучшими среди коллег в своих районах на предварительных отборочных турах, а теперь им предстояло побороться за звание «Минский мастер — 2010».

Каждая мелочь на счету

Дан сигнал — конкурс начался. За каждым участником закреплен член комиссии с секундомером в руках — жюри строго оценивает качество и скорость работы. Место ремонта очищают и размечают мелом — это называется ремонтной картой. Затем специальной пилой (нарезчик швов) вырезают контуры, отбойным молотком выбивают старый слой, убирают ненужный асфальт. После ямку сушат сильным напором воздуха и грунтуют бетонной эмульсией. Небольшая передышка. Секундомеры остановлены. Первый этап работы позади: результаты кого-то радуют, а кому-то стоит поторопиться.

И вот самый ответственный момент: асфальтобетонную смесь сгружают в подготовленное углубление. Причем, укладывая новый асфальт, надо взять с машины такой объем материала, чтобы после укладки латка не сильно выступала над поверхностью дорожного покрытия. Затем выравнивание и трамбовка виброплитой. Стоп! Работа завершена. Подведение итогов. У победителя конкурса на весь процесс заделки ямы — площадки в полтора квадратных метра — ушло чуть менее десяти минут, а высота латки над старым покрытием составила лишь три миллиметра при норме в один сантиметр! Таких универсалов единицы — все операции доведены до автоматизма, а качество при этом нисколько не страдает. 

Без трещин, выбоин и ям

Насмотревшись, с какой легкостью и быстротой работают конкурсанты, решил на собственном опыте узнать, что такое ямочный ремонт. Нарезчик швов и виброплита — это для профессионала, здесь без специальной подготовки не обойтись. Доверили пневмомолоток. Показать класс не удалось — асфальт не разбивался, а расползался, словно каша. Уже через несколько минут работы понял: чтобы грамотно орудовать отбойным молотком, одного задора мало.

— Требуются физическая сила и острый глаз, — говорит председатель комиссии конкурса Виктор Ивашкевич. — Однако цель нынешнего состязания не только определить лучшего мастера, но и дать работникам городских предприятий «Ремавтодора» почувствовать себя нужными, востребованными. Участие в таких конкурсах стимулирует специалистов к профессиональному росту и развитию. Ведь в их руках наши дороги, и им предстоит работать так, чтобы эти дороги были более долговечными, без трещин, выбоин и ям. Чтобы каждый автомобилист вспоминал их только добрым словом.