Глазами минчан День за днем

Навязчивый сервис

Последнее посещение расположенного возле дома универсама убедило меня в том, что отныне придется чаще заглядывать на рынок

Дело не в ценах или качестве продуктов. Наоборот, универсам, в котором постоянно отовариваюсь, в последнее время устраивает акции по продаже разных вкусностей по сниженным ценам, расширяет ассортимент, появились другие приятные новшества. Но, к сожалению, не обошлось и без досадных сюрпризов.

Захотелось мне сварить борщ. Что для этого нужно? Если без кулинарных изысков — одна свекла средних размеров, одна морковь, одна головка лука, пару картофелин да кусочек мяса или птицы. Раньше эти ингредиенты в нужном количестве без проблем покупал в своем магазине.

Что сейчас? Захожу в торговый зал и направляюсь в отдел «овощи-фрукты», который находится в процессе модернизации. Новинка в том, что свекла и морковь, ранее размещавшиеся в лотках поштучно, оказались расфасованными в пакеты из сетки. Зачем мне пятикилограммовая авоська свеклы или моркови? Кто их будет есть? Живу один, и кастрюли борща мне хватает на неделю. Кстати, картофель, как и прежде, продается не только расфасованным в пакеты, но и поштучно. Лук тоже покоится в ящике россыпью — бери, сколько нужно. Но из двух последних борща не сваришь…

Поделился этим замечанием со стоявшей рядом контролером торгового зала, пожилой женщиной. Со словами «как не помочь хорошему человеку, тем более, знаю, постоянному покупателю» она отыскала надорванную упаковку с морковью. А вот сетку со свеклой вынуждена была разрезать ножницами. За что ей премного благодарен. Но не думаю, что мне будут оказывать подобную услугу и впредь. Да и просить об этом неудобно.

Очевидно, в погоне за выручкой админист-рация торгового предприятия беззастенчиво ставит потребителя перед выбором: покупай здесь и оптом или ищи другой магазин, езжай на рынок. Хорошо, если в семье хватает едоков и продукт не пропадет. Плохо, что не обремененным семейством придется либо платить за навязчивый сервис, либо ездить за три остановки на мини-рынок…