Городское хозяйство

Триал на «гармошке»

Столичные водители разрушили стереотип о неуклюжести троллейбусов

Лучших водителей троллейбуса выбирали два дня. Из 28 кандидатур нужно было определить двух самых достойных, кому позже присвоят звание «Минский мастер». Почему не одного, как обычно в конкурсах? Да потому что троллейбусы в городе двух типов: обычные и сочлененные.
Площадкой для состязаний стал троллейбусный парк № 5, которым также предоставлен конкурсный транспорт: два троллейбуса модели АКСМ-333, в народе называемые «гармошками», и столько же АКСМ-321 — обычных  троллейбусов. Водители по очереди садились за руль и демонстрировали мастерство в скоростном маневрировании.

На длинных троллейбусах состязались немногие — восемь человек, по два от каждого парка. Асов вождения определяли по нескольким критериям: отсутствие за последние пять лет нарушений, ДТП по вине водителя. Еще одно обязательное условие — на «гармошках» состязаться могут только водители первого и второго класса.

Заданий в конкурсе достаточно для того, чтобы можно было продемонстрировать все способности. Со старта нужно проехать сквозь тоннельные ворота, потом заехать в бокс и выполнить четкую переднюю и заднюю парковку. Выехав из импровизированного гаража, троллейбус направляется на остановку, где стоит стол, за которым транспорт ожидают судьи. Казалось бы, что может быть проще, чем остановиться? Не тут-то было. Когда троллейбус подъезжает к остановке, расстояние от края дороги до колес должно быть 30 сантиметров. Судьи измеряют ширину пространства от каждого правого колеса до бордюрного камня. За несоответствие — штрафные баллы. После этого этапа водителя ожидает новое препятствие — колея. Конкурсант должен проехать так, чтобы все правые колеса троллейбуса прошли между брусками, которые ее изображают.

Заключительный этап — змейка. Хоть все участники соревнований профессионалы, не хотелось бы мне оказаться в салоне, когда они совершают этот маневр. Только представьте: «гармошка», изгибаясь, скользит между флажками на приличной скорости…
Судьи определили лучших. Ими стали водители троллейбусного парка № 3: Дмитрий Левковец укротил АКСМ-333, а Виталий Смирнов — АКСМ-321. Они  и год назад показали высокий класс, став победителями таких соревнований. Если в третьем троллейбусном парке трудятся обладатели первых мест в личном зачете, то в командном победу одержал троллейбусный парк № 5. Что же, дома и стены помогали…