Социум

Дайте им шанс!

Десять лет назад в Октябрьском районе белорусской столицы на улице, названной именем героя обороны Брестской крепости лейтенанта-пограничника Андрея Кижеватова, появилось новое воспитательное учреждение — детский дом, получивший название «Семья»

Дети живут в так называемых квартирах. Хозяйка седьмой квартиры воспитательница Надежда Волчек работает здесь со дня открытия детского дома. О каждом из воспитанников она готова рассказывать часами, в каждого вложила частичку души, помогла открыться способностям и талантам. Ее мальчики, например, вышивают! В комнатах детей на стенах — коллекция их замечательных работ.

Общей гордостью стал и диплом Паши Могилевца за 1-е место в республиканском конкурсе плакатов, фоторабот «Проблемы СПИДа глазами молодых». К сожалению, после окончания школы в прошлом году Паша редко навещает старых друзей. Так что пополнять экспозицию предстоит нынешним малышам, когда мастерством овладеют.

Андрей Труш делает росписи по ткани, работает в технике батик. Кружок, где обучают этому искусству, здесь же в доме. Есть у парня и более серьезное занятие — одновременно с учебой он трудится поваром в торговом доме «Курасовщина». После окончания школы планирует поступить в колледж.

Еще один талант — Ира Ермак.

— Пришла маленькая в 1-й класс. Здесь начала ходить в музыкальную школу, для нее даже специально пианино в квартире поставили. А два года назад ушла в приемную семью, — голос Надежды Федоровны едва заметно дрожит: радуется за девочку и разлуку переживает. — Но к нам все равно прибегает…

Трудно переоценить и актерские способности воспитанников детдома. Автору этих строк довелось посмотреть и послушать самый настоящий мюзикл, подготовленный по мотивам сказок «Про Федота Стрельца — удалого молодца» и «Морозко», с костюмами, танцами, цирковыми номерами и вокальными партиями. Какая Баба Яга — Ангелина! А как пели маленькие снежинки! Да и черт оказался чертовски обаятельным.

А в канун 2010 года у воспитанников дома побывал очень высокий гость — к ребятам приехал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. С подарками, поздравлениями. Но самое важное — с заботой и вниманием! К столу главе государства подавали пироги, испеченные, разумеется, Андреем Трушем!

Не обходится, к сожалению, и без проблем. Как-то накануне Нового года выяснилось, что единственный на всю седьмую квартиру компьютер сломался, полетел винчестер. И ребята остались без любимого развлечения. Они не скрывали, что машина в основном используется для игр. Хотя старшим детям компьютер частенько нужен для более серьезных целей.

Однако выход нашли. Уже третьего января старые друзья из Ассоциации международных автоперевозчиков «БАМАП» передали  детям вполне исправный винчестер на сорок гигабайт. А буквально перед старым Новым годом произошло еще одно приятное событие. Дети одного из сотрудников ассоциации решили подарить седьмой квартире свой домашний компьютер в комплекте. Техника развивается быстро. Теперь этот аппарат скорее можно отнести к разряду раритетов. Зато у воспитанников детдома недавно появился подаренный Президентом класс информатики с самыми современными компьютерами, с сетью, необходимым оборудованием.

Дети в детдоме разных возрастов: от 3 до 23 лет. Старшие могут оставаться в детдоме до окончания обучения в своих учебных заведениях. Сохранен принцип семьи. Поэтому дом и называется «Семья». Сколько бы ни было ребят разного возраста и пола от одних родителей, они проживают вместе. Здесь получают навыки ведения домашнего хозяйства, учатся управлять своими небольшими, но все же финансами.

Еще не так давно за воспитанниками и за порядком в доме присматривал обслуживающий персонал. Теперь от этого отказались — дети сами все делают. Только на ночь приходится привлекать нянечек, ведь в каждой квартире малыши, мало ли что…

В ближайшем будущем детский дом планирует углубить семейную составляющую в воспитательном процессе. Сейчас в квартире по три воспитателя. А будет один, полностью отвечающий за детей, наделенный помимо обязанностей и правами. Именно он будет решать, что из одежды надо приобрести, как разнообразить питание, организовать досуг. Окончательно обновленный облик «Семьи» еще не сформирован. Но работа идет.

В эти дни ребята живут летними заботами и надеждами. Женя Семенова, например, мечтает поехать в Италию. Но в группу включают только тех, кто хорошо успевает в школе. Вот и пришлось Евгении подтягиваться по русскому и белорусскому языкам. В Италию собирается и Саша Хатулев. И, скорее всего, поедет.

Вопреки устоявшемуся мнению белорусских детей охотно усыновляют не только за границей. Однако очень хотелось бы, чтобы малышей, обретших новых родителей, было как можно больше. Детки ведь просто замечательные! Добрые, ласковые, воспитанные и так мечтающие о своей семье. К сожалению, вряд ли реально реализовать установку на повальное усыновление воспитанников детдомов в Беларуси. Всегда останутся дети, так и не нашедшие новых маму и папу. Вот для них такие дома, как «Семья», могут и должны стать родными.

Недавно руководство детдома и педагогический коллектив провели традиционную ежегодную акцию «Подарим детям солнце».

— Цель акции — помочь нашим воспитанникам обрести настоящую семью, — рассказывает директор детдома Ирина Алехнович. — Пусть кто-то из гостей праздника возьмет ребенка к себе на выходные, кто-то — на каникулы. А кто-то и навсегда. Надо дать им шанс найти друг друга…