В Мингорисполкоме День с «Курьером»

Фундамент нового пятилетия

В минувший четверг на выездном заседании Мингорисполкома руководители администрации
и предприятий Фрунзенского района отчитались о своей работе в сфере социально-экономического развития

Эта тема актуальна для любого района города, особенно для такого большого, как Фрунзенский. От его экономики во многом зависит не только развитие столицы, но и стабильность в обществе. Так обозначил значимость темы исполняющий обязанности Мингорисполкома Николай Ладутько. 2010-й назван годом качества. Впереди — новая пятилетка и новые перспективы. Каков у Фрунзенского района столицы фундамент в канун предстоящего пятилетия?

Особое внимание на заседании было уделено деятельности промышленных предприятий.

Из 14 доведенных на 2010 год прогнозных показателей 10 по итогам пяти месяцев в районе выполнены. Большинство предприятий (28 из 37) работают стабильно и обеспечивают прирост объемов промышленного производства. Но, как сообщил глава администрации района Борис Васильев, снижение этого показателя к 2009 году допустили заводы строительных материалов, лакокрасочный, «Белпласт», фабрика головных уборов «Людмила», ООО «Маруся», «ТМ», «Полиэфир», СП «АЗСИндустрия».

В районе активно ведется жилищное строительство. За год планируется построить 670 тысяч квадратных метров жилья (это 40 процентов от объемов жилья, возводимого в городе). Однако заказчики и застройщики некоторых новостроек предупреждены об ответственности за несвоевременный ввод их в эксплуатацию. Среди них РУП «Минскэнерго», ЗАО «Белфининвест», РГОО «Белорусское общество рыболовов и охотников», ОАО «Трест «Белстромремонт».

О качестве работы местной власти можно судить не только по деятельности предприятий, учреждений здравоохранения и образования, состоянию дорог и благоустройству, но и по обращениям граждан. За четыре месяца 2010 года их поступило в администрацию несколько меньше, чем за такой же период 2009-го. Однако не удалось сократить количество обращений из вышестоящих организаций и СМИ. В основном (почти 90 процентов) они связаны с жилищным строительством.

На заседании обсуждались разные сферы жизни района и деятельности администрации. Фрунзенский по-прежнему в числе стабильно развивающихся столичных районов. Однако Николай Ладутько отметил, что останавливаться на достигнутом нельзя, поскольку в новой пятилетке предстоит реализовывать гораздо более масштабные планы. По мнению исполняющего обязанности председателя Мингорисполкома, во Фрунзенском районе наблюдается оптимальное сочетание опытных и молодых руководящих кадров, которые в состоянии решать поставленные городом и республикой задачи.