Мегаполис

Бегом вверх

А вам слабо взбежать на 22-й этаж без лифта за 2 минуты 56 секунд? Руководителям столичных подразделений МЧС, что соревновались в здании Национальной библиотеки, это под силу

— Дяди, это у вас специальные испытания на жаре? — заметил сообразительный мальчик, который оказался на смотровой площадке Национальной библиотеки. Она стала финальной точкой соревнований по подъему на высотное здание среди руководителей МЧС.  На 22-м этаже националки в тот день припекало без огня — солнце жарило беспощадно. И в таких условиях участникам соревнований нужно было как можно быстрее добежать до последнего этажа в полной экипировке. Вес ее около 15 килограммов. На форму надевается боевая одежда — специальный комбинезон и куртка. На плечи — баллон с воздухом. На лицо — маска. Участники соревнований — руководящий состав районных отделов и городского управления МЧС столицы. В каждой команде по три офицера.

— Высотный подъем — обязательная дисциплина на международных соревнованиях спасателей, в которых команда Мингоруправления МЧС обычно показывает хорошие результаты. Руководителям — наставникам бойцов нужно знать, как выполнять упражнения не только в теории, но и на практике, — считает исполняющий обязанности начальника Минского городского управления МЧС Руслан Лихоманов, который стал инициатором и участником этих соревнований.

На последнем и промежуточных этажах дежурили медики, чтобы в случае необходимости оказать помощь.

«Давайте-ка вниз и снова повторим!», «Решено: бросаю курить», «Мне не жарко. Я парилку люблю», — не теряли чувства юмора спасатели, справившись с задачей. Лучшим в личном зачете стал начальник пожарного аварийно-спасательного отряда на объектах Минского метрополитена Дмитрий Редутко. На 22-м этаже он оказался через 2 минуты 56 секунд. В командном зачете лучшее время показали руководители Минского городского управления МЧС.

Высоток в столице Беларуси, конечно, не так много, как, скажем, в Нью-Йорке, но все же достаточно. Так что подобные соревнования — не просто пожарно-спасательный спорт. Скорее, часть профессии.