ГОСТ «МК»

Питаться и не бояться

Какие требования предъявляются в нашей стране к качеству продовольственных продуктов? Насколько отечественные нормы соответствуют мировым?


Об этом беседа с заместителем генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Ириной Громовой

— Ирина Альбертовна, расскажите, как ведется разработка стандартов?

— У нас в стране существует технический комитет, который курирует вопросы стандартизации продовольственного сырья и продуктов его переработки. Специалисты, которые в него входят, изучают все сопутствующие документы, анализируют состояние нормативной базы пищевой продукции.

Любая разработка стандартов сопровождается ужесточением требований в отношении безопасности продуктов и качества. Для этого ведут мониторинг, изучают зарубежный опыт. В данном отношении наиболее авторитетными считаются Международная организация по стандартизации (ИСО) и Европейский комитет по стандартизации (СЕН).

— Что собой представляет имеющаяся система качества?

— Она универсальна для всех стран. Для того чтобы отследить качество того или иного продукта, необходимо несколько составляющих. Это специальные требования к продукту; инструменты, позволяющие измерять те показатели, которые заложены в требованиях; компетентный орган, который даст официальное заключение по итогам исследования продукта. В нашем научно-практическом центре по продовольствию все эти составляющие присутствуют. На базе нашего центра действует также Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания. Это лаборатории, которые осуществляют испытания пищевой продукции, ведут научное сопровождение исследований.

Мы располагаем системой ЦДК — Центральных дегустационных комиссий. Это сеть, которая курирует определенные направления развития пищевой промышленности.

В ЦДК входят ведущие специалисты центра, представители отраслей. Какие задачи стоят перед этими комиссиями? В первую очередь, дать заключение (положительное или отрицательное) по новой пищевой продукции, на которую еще не разработан государственный стандарт.

— Какие ступени контроля проходит товар прежде, чем попасть к потребителю?

— Основных этапов несколько. Любой продукт вырабатывается по определенному техническому нормативно-правовому акту (ТНПА). Производитель должен сделать так, чтобы его продукция полностью соответствовала тому ТНПА, который он взял за основу при выпуске товара.
Также в Минздраве предприятие обязательно получает удостоверение государственной гигиенической регистрации. Изделие проверяют на соответствие требованиям безопасности. Затем, если эта пищевая продукция попадает в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, производитель должен обратиться в орган по сертификации, который выдает документ подтверждения соответствия нормам Рес-публики Беларусь. Только обладая этими тремя документами, он может приступать к реализации товара на территории нашей страны.

— Насколько белорусские нормы соответствуют мировым?

— Между ними постоянно идет процесс сближения. Специалистами нашего центра, например, разработан и введен в действие стандарт на соки и соковую продукцию, в котором требования к качеству этих товаров полностью соответствуют нормам Евросоюза. По некоторым позициям они жестче, чем в Российской Федерации. Этот стандарт заставил нашу консервную отрасль очень сильно напрячься. Потребовалось серьезно переоснастить производства.

Тем не менее разработчики стандартов всегда анализируют возможность введения столь жестких требований. Дело в том, что можно разработать и ввести прекрасные требования, которые будут соответствовать всем нормам Евросоюза. Но не следует забывать, что наши производители не всегда могут обеспечить соответствующий процесс производства. Поэтому подход к созданию стандартов взвешенный.

— Ужесточение требований отражается на внутренних производителях. А что с зарубежными?

— Никаких различий между производителями не делается. К импортной продукции предъявляются абсолютно такие же требования. На прилавках появляется только тот импорт, который соответствует национальным стандартам.

— Поясните, как разрабатываются показатели качества продуктов питания?

— На основании рекомендаций по здоровому и сбалансированному питанию. Вообще, очень многое в вопросе качества и безопасности продуктов решает рынок. Он диктует условия: что будет востребовано, а что нет. Поэтому предприятиям необходимо ориентироваться не только на стандарты и официальные требования, но и отслеживать маркетинговые тенденции. Это достаточно многогранный процесс и тема для другой, не менее обширной, беседы.