Дорога к храму

Матерь наша Евфросиния

Ровно сто лет назад Белая Русь встречала небесную покровительницу преподобную Евфросинию Полоцкую

Она была праправнучкой равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь, и внучкой полоцкого князя Всеслава Чародея. Отказавшись от многочисленных предложений руки и сердца, совсем юной девушкой ушла в монастырь. А потом и сама основала в 1120-е годы женскую обитель неподалеку от Полоцка, в местечке под названием Сельцо. Построенный там (между 1133 и 1143 годом) храм в честь Спасителя один из самых древних в Беларуси и считается шедевром полоцкой школы зодчества. (Правда, после капитального ремонта в 1833 году он, увы, утратил первоначальный облик.) В эту церковь мать-игуменья Евфросиния пожертвовала драгоценный напрестольный крест с частицами Крови Христовой, Животворящего Креста, камня от Гроба Господня и Гроба Богородицы, мощей прославленных святых.

На склоне лет преподобная отправилась в Святую Землю, чтобы поклониться Гробу Господню. Скончалась она в Иеру-салиме в русском монастыре 23 мая (5 июня по новому стилю) 1173 года. Обратный путь был долгим — больше семи столетий.

Домой

В 1187 году Иерусалим был завоеван турками. Возвращавшиеся на родину русские монахи взяли с собой мощи Евфросинии и привезли в Киево-Печерскую лавру. Там святыня пролежала вплоть до века двадцатого. И вот в 1910-м многочисленные ходатайства верующих Полоцкой епархии по высочайшему изволению императора Николая II были удовлетворены: нетленным мощам «матери нашей Евфросинии» предстояла дорога домой. Во время молебна 20 апреля святыню поместили в новую кипарисовую раку, и она покинула Киев. До Орши бесценный груз перевозили по Днепру. Далее в Витебск, а потом в Полоцк верующие благоговейно несли его на руках. В торжественных крестных ходах участвовали представители царской семьи, в том числе великая княгиня Елисавета, ныне причисленная к лику святых, и великий князь Константин. 20 мая (по старому стилю) мощи были доставлены в кафедральный собор Полоцка. А 22 мая их перенесли в Спасо-Евфросиниевскую обитель, которая носит имя своей основательницы и первой игуменьи. И, наконец, 23 мая святыню установили в древнем монастырском Спасском храме.

Во имя твое

Столичная церковь в честь Евфросинии Полоцкой построена в 1995 году как часть храмового комплекса на улице Притыцкого и хорошо известна горожанам и паломникам. Она стала первым православным храмом, вновь сооруженным в Минске после 1914 года. Сюда по традиции привозят мощи святых для поклонения. Тут побывали нетленная стопа апостола Андрея Первозванного, десница Иоанна Крестителя, глава апостола и евангелиста Луки, мощи благоверного князя Александра Невского.

Во имя преподобной Евфросинии в нашей стране освящено около полутора десятков храмов и часовен.

Память ее отмечается 5 июня по новому стилю.