Спорт

Штанга на вес золота

Блестяще выступили минские штангисты на чемпионате Европы по тяжелой атлетике среди ветеранов

Австрийский Линц гостеприимно встретил штангистов-ветеранов, участников 20-го чемпионата континента. А их в этот город приехало рекордное количество — 630 из 35 стран. Такому числу претендентов на награды могут позавидовать континентальные турниры более молодых спортсменов! Беларусь была представлена в Линце только четырьмя тяжелоатлетами. Это не позволило им включиться в борьбу за победу в командном первенстве. А жаль. Если бы белорусы имели полный состав — восемь человек, то вполне могли бы претендовать на первое место. Ведь каждый из нашей четверки вернулся в Минск с медалью. Причем три из них — высшей пробы. Впервые чемпионом Европы стал Павел Куликовский. Тем самым сделал себе достойный подарок к 65-летию. Выступая в весовой категории до 85 килограммов, он в рывке поднял штангу, равную собственному весу, а в толчке осилил 106 килограммов.

Самый знаменитый белорусский штангист-ветеран 76-летний Эдуард Жигалко уже в четвертый раз взошел на высшую ступеньку пьедестала почета чемпионата Европы. Победа пришла к минчанину в последнем подходе к штанге, когда он, взяв вес 73 килограмма, в сумме двоеборья обошел соперника из Болгарии. А вот преимущество теперь уже двукратного чемпиона континента Анатолия Пошелюка в весовой категории свыше 105 килограммов было безоговорочным. Рванув 100 и толкнув 131 килограмм, минчанин почти на два с половиной десятка килограммов оторвался от ближайшего из конкурентов!

Очень острым получилось соперничество в весе до 62 килограммов. Анатолий Лавров оказался самым легким среди претендентов на награды. Тем не менее, рванув 75 кило, минский атлет после первого упражнения лидировал. Но в толчке именитые венгерский и австрийский штангисты отыгрались, оставив Анатолия Ивановича на третьем месте.

Теперь ветераны готовятся к сентябрьскому чемпионату мира в Польше и надеются, что на этот турнир белорусская команда, ядро которой составляют минчане, отправится в полном составе.