День с «Курьером»

Что с коллектором?

Вчерашний ливень вновь напомнил горожанам о застарелой проблеме: значительная часть ливневой канализации устарела и не справляется с обильными осадками. В Минске уже впору создавать карту подтоплений

Как избавить город от потопа? Ответ на этот вопрос был дан 6 лет назад, когда в Мингорисполкоме приняли решение о строительстве коллектора «Центр». Его прокладка идет полным ходом. Но…

— Пока минчанам придется потерпеть, — сказал заместитель управляющего по производству ОАО «Стройтрест № 15 «Спецстрой» Леонид Стухальский. — Строительство коллектора «Центр» ведется в несколько этапов. Первая часть — от поселка Лебяжий до улицы Белорусской, что неподалеку от здания КЗ «Минск», — 4.950 метров. Здесь же будет сделан аварийный выпуск для сброса воды в Свислочь. Уже завершен небольшой отрезок вдоль проспекта Победителей — от проспекта Машерова до улицы Мельникайте, которой строили открытым способом. Остальная часть первой очереди коллектора прокладывается с помощью уникальной техники — микротоннельного щита.

Чтобы снизить вероятность подтопления улицы Немиги — одной из самых проблемных в городе — через проспект Победителей в районе гостиницы «Планета» открытым способом сделают еще один аварийный выпуск. Все работы на 1-м участке коллектора планируется завершить к середине 2011 года. Ввод его в строй позволит избавить от подтоплений низкие участки проспекта Победителей, но всех проблем не решит. Угроза наводнений сохранится на Немиге, проспекте Дзержинского в районе площади Богушевича. Исчезнет она лишь после завершения строительства второго и третьего участков коллектора «Центр». Это еще около 9 километров — от улицы Белорусской вдоль течения Свислочи через жилой район Лошица до промзоны Колядичи.

Предварительные сроки окончания строительства всего комплекса 2015-2016 годы.