Территория закона

Рыбка большая и маленькая

Мошенники ловят минчан «на кошелек»

Схема преступления чрезвычайно проста и именно потому, наверное, всегда пользовалась у преступников популярностью.

Кошелек мошенники бросают на видном месте на тротуар и отходят недалеко. Знают: кто-нибудь из прохожих обязательно поднимет. Как только кошелек оказывается в руках у «счастливчика», к нему тут же походит один из преступников.

— Обычно говорит прохожему, который поднял кошелек, что тоже заприметил чью-то потерю и собирался подобрать, поэтому предлагает поделиться содержимым находки с ним, — объясняет пресс-офицер Октябрьского РУВД Минска Сергей Чеботарев. — Пока один из мошенников и жертва разговаривают, к ним подходит второй. Он утверждает, что является владельцем кошелька, и требует вернуть его. Растерянный прохожий отдает находку. «Владелец» при нем же открывает этот кошелек, пересчитывает деньги и заявляет, что в нем не хватает приличной суммы. Затем говорит жертве мошенничества, мол, готов не сообщать в милицию о краже, если тот готов вернуть недостачу на месте.

Люди среди клюнувших на удочку обманщиков попадаются разные. Кто-то, испугавшись, дает названную сумму, а кто-то не спешит расстаться с кровными. Тогда в игру вступает первый мошенник — тот, который предлагал жертве поделиться. Он говорит хозяину кошелька, что готов отдать половину суммы. Вторую часть просит доложить у жертвы преступления. Удивительно, но такой нехитрый прием срабатывает — люди отдают свои деньги мошенникам.

— Чтобы не попасться на такую удочку, лучше не поднимать на улицах кошельки, — советует Сергей Чеботарев. — А если все же собираетесь это сделать, обратите на это внимание еще кого-нибудь из прохожих. Очевидец может вам очень пригодиться, если все же придется обратиться в милицию. Если вы подобрали кошелек и к вам подошел желающий получить свою долю, скажите, что собираетесь отнести находку в правоохранительные органы. Услышав это, мошенники не захотят с вами связываться.