Удачи на даче!

А они все ползут!

Почвопокровные растения — революционеры в цветоводстве XXI века. Они не требуют особого внимания, быстро растут и при этом цветут все лето. А самое главное — не нуждаются в прополке! Благодаря плотному ковру, которым укрывают землю, уход за участком сводится к минимуму

По-пластунски

Почвопокровные — не аристократы. Большинство из них хорошо растут как на солнце, так и в тени. Но прежде чем заводить то или иное растение, решите, какой высоты и окраски хотите видеть цветочный ковер. Плотным или редким и ажурным, привычно зеленым или цветным, однотонным или пестрым…

Высокий (20-25 см), но рыхлый ковер создадут горянка, пахизандра, яснотка. Более низкий (10-20 см) и плотный — копытень и пупочник. А вот некоторые сорта очитков могут просто распластаться по земле, не поднимаясь выше 5 см.

Пересаживать почвопокровные можно в любое время, главное, чтобы минусовых температур не было. На одном месте они могут расти до десяти и более лет. К тому же очень быстро разрастаются. Объясняется это тем, что размножаются растения не только корешками, но и стелющимися побегами. Потому почву для посадки желательно подобрать рыхлую, водопроницаемую и… непитательную. Да, да, именно скудную, чтобы сдерживать буйный рост почвопокровных.

Клумбу перед посадкой перекопайте, тщательно прополите и оставьте на некоторое время под паром, чтобы взошли семена оставшихся сорняков. Затем еще раз прополите и приступайте к работе. Можно при желании внести удобрения длительного действия.

Многие почвопокровные отлично переносят наши морозы. Но если внезапно нагрянут холода, накройте спанбондом барвинок, веронику, фиалку душистую, ясколку войлочную.

Шире шаг

По большинству почвопокровных растений ходить нежелательно, но по некоторым — нужно обязательно. К примеру, по мшанке шилолистной. Внешне она практически ничем не отличается от пышной газонной травы или мха. Да и высотой всего 3-5 см. Чем больше по растению ходишь, тем пышнее и ярче оно становится. Листья узкие, шиловидные. Как только выглядывает солнышко, коврик в буквальном смысле расцветает: появляются небольшие, похожие на звездочки цветочки.

Отлично смотрятся дорожки из котулы. Ей также вытаптывание не грозит. Главное достоинство растения — темно-зеленые с коричневатым оттенком листья.

Можно смело ходить и по пупавке благородной. Она же ромашка: резные листья и белые махровые цветки. Растертые листья приятно пахнут. Лужайки из этого растения устраивали в Британии задолго до того, как возникла мода на коротко стриженные травяные газоны. Чтобы ромашковые поляны радовали и вас, перед посадкой землю следует закислить.

Уроки художественной «штопки»

Совсем не обязательно укрывать почвопокровными весь участок. Весьма эффектно смотрятся небольшие заплатки, разбросанные по газону или саду.

Ковер из вечнозеленого барвинка, расшитый большими (до 3 см в диаметре) голубыми, синими или фиолетовыми цветами, будет радовать вас с мая по сентябрь.

Чуть выше барвинка пахисандра верхушечная. Цветы у нее собраны в колосья. Она растет очень медленно. А лужайку из флоксов представляете? Эти растения бывают и высокими, и низкими, стелющимися. У шиловидного флокса листья длинные заостренные, как хвоинки. У флокса Дугласа они иные. Да и само растение ниже и компактнее — около 10 см. Цветочные же покрывала из флоксов могут быть розового, белого, лавандового, красного, малинового, пурпурного цвета.

Дорожку из каменных роз не хотите? Нет, не высеченных из камня, а натуральных. Из молодила, к примеру, которое действительно напоминает розу. Диаметр цветка до 10 см, а высота — всего 3-5 см. Окраска зеленая со множеством оттенков.

Яркими синими или сине-голубыми цветами цветет горечавка. Голубые с темными прожилками цветки у вероники нитевидной. У вероники простертой бутоны могут быть не только голубыми, но и белыми, розовыми. Плотные подушечки сапонарии (или мыльнянки) усыпаны розово-красными цветами.

Не хватает контраста? Посадите кошачью лапку. Ее серебристые, собранные в розетки листики создают почти плоский беловато-серый коврик. На таком фоне другие растения будут выглядеть особенно броско.

Аптека под ногами

Согласитесь, приятнее вдыхать аромат лекарственных трав не в аптеке, а у себя на участке. Чабрец (он же тимьян ползучий, или богородская трава) в особом представлении не нуждается. Высота его не более 8 см. Цветет практически с весны до осени. При этом засухоустойчив и неприхотлив. Сегодня выведено много сортов с различной окраской листьев. По стелющемуся чабрецу можно смело ходить.

У будры плющевидной цветочки мелкие, скромные, лиловые. Побеги укореняются очень легко: им достаточно просто коснуться земли. Поцарапали или порезали руку? Приложите к ранке свежий растертый лист. Сок обычно закапывают в нос при головной боли.

Что еще из лекарственных растений можно «бросить» под ноги? Синюху, кровохлебку, шалфей, тысячелистник, зверобой альпийский, гусиную лапку…

Стелился кустарник

Почвопокровными могут быть не только цветы, но также деревья и кустарники. В том числе и вечнозеленые хвойные. Это дерен канадский, бересклет Форчуна, пихта бальзамическая, кипарисовик горохоплодный, можжевельник обыкновенный, голубая ель, тис ягодный, дрок лидийский, спирея карликовая и другие.

Великолепно смотрятся стелющийся ракитник — невысокий (до 20 см), с золотисто-желтыми цветами и кизильник лежачий — карликовый вечнозеленый. Его побеги отлично укореняются.

А можжевельники! Многие из них специально созданы, чтобы укрывать землю. У «блю пасифика» голубовато-зеленые длинные иглы, у «голден карпет» — желто-зеленые. У горизонтального серебристо-голубые ветви подняты вверх. К зиме они становятся лиловыми. Высота кустарника — около 30 см, диаметр — до 3 м. Можжевельник «вильтони» вообще не вырастает выше 15 см. Его гибкие ветви хорошо стелются.

Отлично декорирует пространство гортензия черешковая. Лист у нее намного мельче, чем у обычной, зато цветок в диаметре до 20 см.

Клематис — лиана. Но если его пустить не на опору, а по земле (как плющ, к примеру), то он задрапирует любой участок.