За здоровый образ жизни Новость дня

Солнце, воздух и вода

Почти две сотни ребят занимаются в спортивно-оздоровительном лагере Городского центра олимпийского резерва по водным видам спорта. В их дневное меню входят тренировки в бассейне и на свежем воздухе, подвижные игры, походы в кино, экскурсии на спортивные объекты, изучение правил дорожного движения и хорошего тона…

Глядя, как проводят первый месяц летних каникул воспитанники Городского центра олимпийского резерва по водным видам спорта, корреспонденты «МК» захотели пополнить их ряды.

Дневное меню в течение шести дней почти у двухсот мальчишек и девчонок невероятно насыщено. В него входят тренировки в бассейне и на свежем воздухе, подвижные игры, походы в кино, театры, парки и прогулки на спортивные объекты, детишки учатся общаться со сверстниками, изучают правила дорожного движения и хорошего тона.
Но обо всем по порядку.

Ты неси меня, вода…

Распорядок дня у юных спортсменов чем-то похож на военный. По словам директора ГЦОР по водным видам спорта Сергея Матвеенко, первыми на тренировку в спортивно-оздоровительный лагерь прибывают прыгуны в воду — в 8.15. Часть ребят занимаются в бассейне, часть тренируются на улице. Через час с хвостиком идут завтракать в столовую средней школы № 84. Здесь же начинается утро у пловцов, после чего ребята спешат в бассейн. Тренировки проходят на воде, в залах, а также на шести площадках у здания центра. Обеденный перерыв в 12.30. Свободное время наставники также стараются спланировать. Кроме солнечных ванн для юных водников предусмотрены теоретические и познавательные занятия. Дальше полдник и вторая тренировка. И так до 17.00.

— Этот график удобный и практичный, — рассказывает директор центра. — Правда, к концу первой недели ребята и девчонки порядком устали. Но вторая семидневка прошла веселее и легче, а очередные пролетят — детишки даже не заметят! По себе знаю. Спортивно-оздоровительные лагеря очень полезны в плане подготовки юных спортсменов. Когда голова воспитанников не занята математикой и литературой, то проще донести до них некоторые нюансы техники и психологии. Более того, осенью им будет легче продолжать тренировочный процесс.

— Вторая смена в центре планируется?

— В июле 83 спортсмена из старших групп отправятся в выездной лагерь в Бобруйске. Младшие группы, 29 человек, 18 дней проведут в Гродно на базе специализированной детско-юношеской школы. Их распорядок дня будет также насыщенным.

— А зачем меняете место дислокации?

— Вы представляете: на одном месте пробыть сначала 18 дней и столько же потом?! Такое не выдерживают бывалые спортсмены. Одно место приедается. В выездном лагере наставники лучше узнают ребенка, а детишки учатся самостоятельности, организованности, коммуникабельности.

Маленькие муравьи

Дети занимаются на стадионах 84-й и 94-й школ, в лесном массиве. Даже на газоне у центра ребята с девчонками гоняют в футбол. Страсти нешуточные, покруче, чем на чемпионате мира в ЮАР. Штрафные, пенальти, незасчитанные голы, хет-трики, а счет — 10:0. Рядом с любителями игры номер один команда девочек перекидывала мяч друг дружке. Присмотрелись. У кого-то нога поднята, у кого-то рука за спиной, кто-то глаз закрывает…

— Наша игра похожа на «Горячую картошку», — рассказывает Ангелина Данилюк. — Если не поймал мяч, нужно продолжать без помощи руки или ноги. Как скажут ребята. Главное — ловкость и внимание! Еще мы любим сразиться в баскетбол, волейбол и «Я знаю пять названий…». Мальчишки из нашей группы гоняют в футбол, играют в выбивалы, в шахматы.

На площадке у главного входа в ГЦОР просто негде яблоку упасть. Больше десяти человек из группы тренера по плаванию Татьяны Кващенко крутят обруч и прыгают на скакалке, подбивают ракетками волан, играют в догонялки. Словом, муравейник отдыхает.

Волшебное слово «подушка»

Две ванны бассейна также заполнены. В одной прыгают, в другой плавают будущие олимпийские чемпионы под чутким руководством наставников. Старший тренер отделения прыжков в воду Вячеслав Хамулькин дополняет картину:

— Лагерь позволяет нам провести двухразовые тренировки. Кроме того, мы вместе обязательно устраиваем игры на развитие координации — футбол, волейбол. В лагере дети учатся общаться как с ровесниками, так и со старшими. Увы, не у всех получается правильно вести себя в коллективе — некоторые начинают капризничать. С ними беседуют тренеры.

— Как относятся родители к тренировочному режиму в лагере?

— После занятий ребята устают и к девяти вечера засыпают. Но мамы и папы видят, как развиваются навыки, координация, сколько впечатлений получают детишки в лагере, поэтому нареканий нет.

Как отметил тренер, любимое дело для детишек — катание на воздушной подушке: со дна бассейна поднимается огромный пузырь воздуха и юных прыгунов относит к бортикам…

9-летняя Валерия Шаруп уже второе лето проводит в лагере. Больше всего ей нравится прыгать в воду (около 50 прыжков за тренировку), а также играть с товарищами в подвижные игры и «Акулу». 

Проигранные заплывы

На водных дорожках также кипит работа. За тренировку воспитанники старших групп проплывают 3-3,5 километра, младшие — на километр меньше. По словам старшего тренера отделения плавания двукратного олимпийского чемпиона Сергея Коплякова, его подопечные из двух групп оканчивали в этом году 9-й и 11-й классы. Поэтому им приходилось сочетать подготовку к экзаменам с тренировками. Но никто не сачковал.

— Когда ребята приходят после испытаний, мы обязательно расспрашиваем про оценки, — отмечает Сергей Викторович. — Дети иной раз жутко переживают даже из-за одного балла. Радует, что они ответственно относятся к учебе. Может, поэтому у нас нет двоечников.

Подопечный самого титулованного белорусского пловца Евгений Германчук окончил школу в этом году. Он успевал и потренироваться, и успешно сдать экзамены. Постоянный участник летних оздоровительных лагерей собрался поступать в БНТУ на факультет машиностроения. В своих силах абитуриент уверен.