День с «Курьером»

Объединила гимнастика

В Мингорисполкоме состоялась встреча с делегацией Сендайского университета физкультуры

В Минск из Японии гос-ти прибыли в минувшее воскресенье и пробудут здесь до 19 июня. Возглавил делегацию ректор университета Хозава Тайджи. В ее составе преподаватели, тренеры и представители вузовской команды по художественной гимнастике. Цель рабочей поездки — знакомство с Белорусским государственным университетом физической культуры, совместные тренировки, посещение спортивных объектов Минска.

— Нам есть что показать гостям в области спорта, — отметил исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько в приветственном слове. — Вы, наверное, обратили внимание на то, что рядом с университетом физкультуры вырос огромный многофункциональный комплекс «Минск-Арена». Два новых объекта строят и на территории самого вуза.

Кроме того, в Минске возводят легкоатлетический манеж и культурно-развлекательный спортивный комплекс «Чижовка-Арена» на восемь тысяч зрителей. Проектируется и центр художественной гимнастики. Руководитель горисполкома выразил уверенность, что сотрудничество с японской стороной будет крепнуть и развиваться.

— Сендайский университет физкультуры является аналогом вашего университета физкультуры, — рассказал журналистам господин Хозава Тайджи. — Наша цель — вырастить тренеров высокого класса, поэтому для наших студентов очень важно посетить государство, где столько знаменитых спортсменов, в том числе и по художественной гимнастике. Именно в этой области мы хотели бы перенять опыт ваших специалистов.

Двусторонние отношения между Минском и Сендаем начали складываться в 1972 году. В апреле 1973-го Минск посетила делегация Сендая во главе с мэром города Такэси Симано. В ходе визита стороны подписали совместное соглашение. С тех пор делегации городов-побратимов не раз обменивались визитами. Вот и в нынешнем году минчане приняли участие в двадцатом ежегодном международном сендайском полумарафоне.

На карте белорусской столицы есть уголок Сендая. Имя города-побратима было присвоено девять лет назад скверу около Белорусского государственного академического музыкального театра. Здесь же были установлены часы, подаренные Минску японцами. Не хватает только чайного домика. По словам Николая Ладутько, планируется его построить по японским чертежам к 2013 году, когда будет отмечаться 40-летие побратимских связей.