День с «Курьером»

Экзаменует непогода

В Минске в связи с новыми случаями подтопления откорректирован план оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации

Учебную отработку откорректированного плана городское управление МЧС совместно с заинтересованными службами проведет в течение июня.

На прошлой неделе в столице были зафиксированы два случая интенсивных ливней. 10 июня выпало 35 миллиметров осадков.

Подтопленными оказались 11 участков проезжей части — уровень воды на них составлял 15-20 сантиметров (примерно до края бордюрного камня) — и четыре частных подворья. В минувшее воскресенье ночью выпало 15 миллиметров дождя — под воду ушли четыре участка дорожно-уличной сети.

— Ликвидация последствий осуществлялась в соответствии с планом оперативного реагирования на ЧС, — сообщил на оперативном совещании в Мингорисполкоме исполняющий обязанности начальника Минского городского управления МЧС Руслан Лихоманов. — Было принято решение об ограничении дорожного движения в районах подтопления и организации объездных маршрутов.

Основными причинами подтопления стали недостаточная пропускная способность ливневой канализации и низкие темпы очистки ливневых колодцев. Последние оказались забиты мусором, в первую очередь — свежескошенной травой. В результате на карте города появились семь новых мест подтопления. Поэтому, по словам Руслана Лихоманова, в центральной части города и районах подтопления траву необходимо убирать сразу после покоса. Кроме того, «Горремавтодору» необходимо разработать алгоритм привлечения необходимого количества сил и средств, в том числе в выходные и праздничные дни, ночное время, для устранения последствий разгула стихии. К сожалению, в этот раз к местам подтопления бригады дорожников прибыли с задержкой, констатировал руководитель.