День с «Курьером»

В борьбе за трезвость

Злоупотребление алкоголем оказывает огромное влияние на здоровье и социальное благополучие граждан, часто становится причиной разводов, социального сиротства, роста числа детей, оставшихся без попечения родителей. Очевидна связь пьянства и алкоголизма с преступностью. Около 30 процентов преступлений совершают в состоянии алкогольного опьянения

Сегодня усилия органов власти совместно с общественными формированиями направлены на преодоление этого пагубного явления. В республике последовательно реализуется пятилетняя государственная программа по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма. Актуальным и своевременным стал запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах, введенный в республике с 23 февраля 2010 года. Установлены жесткие ограничения на рекламу пива и слабоалкогольных напитков.

Столичными органами внутренних дел за четыре месяца 2010 года изъято и уничтожено более 50 тысяч литров самогона и самогонной браги, более 19 тысяч литров фальсифицированных спиртных напитков. Пресечены 32 факта незаконной реализации алкоголя. К административной ответственности за распитие алкогольных напитков или появление в состоянии опьянения в общественных местах привлечены 10.347 граждан, в медицинский вытрезвитель доставлены 2.032 человека. В ЛТП изолированы 355 хронических алкоголиков. Трудоустроены 34 безработных, завершивших курс принудительного лечения от алкоголизма.

В Минске сокращается число объектов, реализующих алкогольные изделия. За период с 2005 по 2010 год их количество уменьшилось на 7 процентов. Реализация водки по сравнению с прошлым годом сократилась на 10 процентов, пива — на 5,9 процента.

Регулярно осуществляются проверки предприятий торговли и пищевой промышленности органами государственного санитарного надзора. В 2009 году проверены 247 организаций, на 28 выявлены нарушения. Оштрафованы 28 должностных лиц, вынесены 26 постановлений о запрещении реализации продукции, забраковано 373,8 литра продукции негарантированного качества.

В Минске создана система комиссий по борьбе с пьянством и советов профилактики правонарушений, которая включает городскую комиссию, 9 районных, 982 комиссии и секции организаций. Их деятельность ведется во взаимодействии с органами внутренних дел, городскими службами, городской организацией ОО «БРСМ» и другими общественными объединениями.

Значительный вклад в работу по борьбе с пьянством и алкоголизмом вносят работники системы здравоохранения. Основным специализированным учреждением по оказанию профилактической и лечебной помощи больным алкоголизмом в Минске является Городской клинический наркологический диспансер с разветвленной сетью амбулаторных и стационарных подразделений, в том числе подростковых. Специалисты медицинских учреждений проводят лекции, беседы, конференции, семинары, тематические вечера, индивидуальные и групповые консультации. В 192 школах здоровья организованы занятия по вопросам формирования здорового образа жизни. Для оказания практической помощи в отказе от вредных привычек работают горячие линии и телефоны доверия, некоторые действуют круглосуточно.

В столице функционируют более 3,6 тысячи объектов физкультурно-спортивного назначения. Проводятся спортивные соревнования, праздники, акции, фестивали, спартакиады, дни здоровья. Для организации физкультурно-оздоровительной работы с подростками и молодежью по месту жительства создан 71 клуб «Юный олимпиец». Нa базе дворцов и домов культуры постоянно организуются тематические дискотеки, направленные на пропаганду здорового образа жизни. В летний период в городских парках культуры и отдыха по выходным дням выступают духовые оркестры и творческие коллективы. Во время проведения спортивно-массовых мероприятий на спортивных сооружениях, а также в местах массового отдыха запрещено курение, продажа и распитие алкогольных напитков и пива.

Значительное внимание в столице уделяется профилактической работе среди подростков и молодежи. Проводятся лекции, беседы, семинары, медицинские чтения с привлечением соответствующих специалистов. На базе учреждений образования функционируют университеты здоровья для родителей. В Центре здоровья работает постоянно действующий семинар для социальных педагогов и классных руководителей. В социально-педагогических учреждениях города ежегодно оказывается помощь более 10 тысячам детей и 8 тысячам родителям через индивидуальное консультирование, телефоны доверия, участие в родительских собраниях, тренингах и так далее.

В Минске регулярно осуществляются мероприятия, направленные на своевременное выявление неблагополучных семей и воспитательно-профилактическую работу с ними: рейды «Семья», «Подросток», «Досуг» и другие. С мая по сентябрь текущего года проводится межведомственная специальная программа «Забота».

В городе созданы условия для детского летнего оздоровительного отдыха, работают спортивно-оздоровительные, спортивно-туристические, военно-патриотические лагеря, детские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием. Особое внимание уделяется организации активного отдыха подростков, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, внутришкольном учете, а также детям из неблагополучных семей.