День с «Курьером»

Все для потребителя

Сфера торговли, услуг и бытового обслуживания населения — одна из социально значимых отраслей городского хозяйства. Ее развитие не только играет важную роль в экономике столицы, но и способствует повышению качества и уровня жизни населения. Сегодня в Минске функционируют более 3,1 тысячи объектов торговли, около 1,9 тысячи — общественного питания, более 3,6 тысячи — бытового обслуживания

Торговая отрасль столицы состоит из 897 продовольственных магазинов, 2.035 непродовольственных, 177 смешанных, 43 торговых центров, 21 рынка. С 2005 года реализуются проекты по строительству торговых объектов крупных форматов. Открыты гипермаркеты «Гиппо», ProStor, «Корона», BIGZZ, «Материк», гипер-дискаунтер «Евроопт», супермаркеты, торговые центры «Столица», «Максимус» и многие другие. В 2010 году планируется открытие еще пяти.

Идет процесс формирования продовольственных и непродовольственных торговых сетей, сетей фирменных магазинов. Развивается в Минске и мелкорозничная торговля, предлагающая широкий ассортимент соков, безалкогольных напитков, мороженого, кваса, пива в розлив.

На протяжении последних лет в столице сохраняется положительная динамика развития отрасли бытового обслуживания, которая в настоящее время представлена более 1,2 тысячи видами услуг, которые оказывают 753 парикмахерские, 387 ателье, 309 обувных мастерских, 121 баня и сауна, 425 мастерских по ремонту, техническому обслуживанию и хранению автомобилей, 209 — по ремонту бытовой техники и радиоэлектронной аппаратуры, 250 — по оказанию фотоуслуг и другие. Преобладающим в отрасли является негосударственный сектор, в котором выполняется 91,9 процента общего объема оказываемых по городу услуг.

Сфера торговли и бытового обслуживания населения в Минске постоянно совершенствуется и развивается. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 189 объектов торговли и общественного питания, не менее 300 объектов бытового обслуживания.