Социум

Такой вот взгляд…

Инвалидность по зрению — не помеха для полноценной жизни
Максим был на 4-м курсе, когда у него стало стремительно падать зрение. Он почти ослеп и вынужден был оставить учебу в вузе. На минский завод «Светоприбор» пришел устраиваться в глубокой депрессии. Профессия сборщика в механосборочном цеху ему не нравилась: парень не привык выполнять монотонные операции.

— И тогда предложила Максиму поступить на компьютерные курсы для незрячих. Ведь раньше он владел информационными технологиями, — рассказывает инструктор-методист по социально-трудовой реабилитации УП «Светоприбор» Регина Кривошей. — Но парень категорически отказался: «О чем вы говорите? Я слепой!» Тогда пошла на хитрость. Попросила о помощи: мол, не могу разобраться с программой озвучивания. Пришел, помог. Потом еще. И незаметно увлекся: освоил компьютер уже как незрячий. Максим получил новую профессию, устойчивый заработок и воспрял духом.

У самой Регины Антоновны инвалидность по зрению с детства. На заводе она более 20 лет занимается социально-трудовой реабилитацией незрячих. Но чтобы учить других, все, начиная от бытовых приборов и заканчивая компьютером, освоила сама.

— Стараюсь помочь всем, кто обращается, учу ориентироваться в пространстве, уверенно передвигаться по предприятию. И курсы наши востребованы. Уже полсотни человек овладели компьютером, — говорит она.

Потеряв зрение, человек должен адаптироваться и в повседневной жизни. Например, освоить бытовую технику. Купила работница предприятия Ольга стиральную машину, а как с ней обращаться, не знает. Регина Антоновна пришла домой к Ольге. Инструкцию переписали на диктофон, на машине поставили метки, женщина стала запоминать программы по количеству щелчков…

— Близкие люди своей жалостью часто мешают инвалидам адаптироваться в жизни, — утверждает Регина Кривошей. — С недавних пор ко мне приходит Игорь. Ему уже 40 лет, но самостоятельно делать ничего не умеет: все брала на себя мама. Когда она умерла, Игорь стал совершенно беспомощным. И вот теперь шаг за шагом обучаю его необходимым в быту навыкам…

На заводе «Светоприбор» 20 лет назад создали клуб «Хозяюшка» с помещением, оборудованным под кухню. Здесь Регина Кривошей собрала людей, которые не умели пользоваться газовой плитой, электроприборами, готовить пищу. Женщины учились вязать. Им так понравилась атмосфера общения, что до сих пор вот уже два десятилетия по субботам встречаются в клубе.

Заглядывает сюда и Наташа Папко. Ей 20 лет, на предприятии работает третий год. У девушки много друзей.

— Для меня важно общаться со зрячими на равных, — говорит она. — И не чувствовать себя при этом слабее или беспомощнее.