Сам себе строитель

Экономика вашей стройки и жизни

(Продолжение. Начало в № 71-72 за 21 апреля, № 76 за 28 апреля № 84 за 12 мая,
№ 89 за 19 мая, № 95 за 26 мая, № 99 за 2 июня, № 104 за 9 июня.)

Будем считать, что в графу «затраты» вы уже внесли кругленькую цифру напротив записи «участок». Если приобрели фундамент или готовую коробку, заполните и эту графу. Да, запишите сюда и расходы на банкет! Надеюсь, что это была первая шумная гулянка прямо на участке, и соседи уже изрядно напряглись. Нужно было и их пригласить для первого знакомства. Теперь вы владелец как минимум земельного надела, кошелек изрядно похудел, вы начинаете чувствовать что-то неладное в сфере финансов. Наступил очередной очень важный этап. Нужно реально оценить свои финансовые возможности, выбрать правильный баланс будущих расходов и доходов. Я попробую вам в этом помочь. Если вы уже счастливый обладатель готовенькой коробочки дома, то это не значит, что вы здорово сэкономили. Даю сто процентов, что затеете перепланировки, перестройки и переделки.

Экономика стройки сильно отличается от ремонта в квартире. Прежде всего тем, что у вас все собственное и за это нужно платить. Мы уже упоминали стоимость коммуникаций с точки зрения покупки участка, а теперь посмотрим на все взглядом владельца — застройщика. Первое, с чего вы начнете, это разрушение уже существующей дороги, когда к вам на участок поедут грузовики с кирпичом, панелями, балками, фундаментными блоками и другими очень тяжелыми предметами. Это вам не мешочки с цементом и ведерки с красками, которые доставляли для ремонта городской квартиры. За всеми этими панелевозами пойдет техника для разгрузки, экскаваторы и трактора. Все это очень негабаритная и тяжелая братия. Какой бы крепкой ни была дорога, техника изуродует ее до полной непригодности. Особенно осенью и весной. Придется восстанавливать и, скорее всего, несколько раз. Ведь возить все это будете в течение нескольких месяцев, а вы не один, соседям тоже нужно ездить по этой самой дороге каждый день, и совсем не факт, что у них у каждого во дворе по «Ниве» или «УАЗику».

В качестве примера вашей неготовности правильно рассчитать свои затраты на стройке рассмотрим такое простое явление, как забор. Он удивляет каждого, кто сталкивается с ним впервые. Давайте считать. Участок в восемнадцать соток имеет длину периметра около ста восьмидесяти метров, высота забора не менее 2,2 метра. Умножаем. Получилось триста девяносто шесть квадратных метров! Теперь прикиньте стоимость любого известного вам материала. Ну и сколько тысяч у.е. получилось? Думаете, всё? Про столбики через каждые три-четыре метра забыли. Все это нужно где-то погрузить, потом доставить к вам и выгрузить, ну а теперь кто-то должен все это смонтировать, естественно, не бесплатно. Потом добавим парочку мелочей в виде десятка-другого кубов бетона, ворот и калитки, может быть, литров сто пятьдесят или двести краски. Сколько уже натикало? И такая арифметика будет поджидать вас за каждым углом, на каждом шагу вашего длинного пути к своему дому.

Давайте попытаемся рассмотреть структуру затрат в целом, не вдаваясь преждевременно в подробности, не плутая в дебрях под названием «стоимость материалов и работ», и попытаемся определить принципиальные возможнос-ти сэкономить.

Первую потерю вы уже понесли при покупке участка. Здесь уже ничего не сэкономите. Пойдем дальше. Необходимо сделать толковый архитектурный проект в зависимос-ти от ваших амбиций и планов. Попытка получить его бесплатно или сделать, опираясь на личный опыт и советы друзей, самостоятельно обойдется в конечном счете очень дорого. Вы погрязнете в переделках и перестройках, потратите уйму времени и средств. Впоследствии все самодеятельные решения вылезут проблемами и дополнительными затратами при эксплуатации. Лучше скромный и недорогой проект, чем эскизики, рожденные в мучениях в кругу семьи. Даже крохотная дача в результате такого самонадеянного творчества получается обыкновенным уродцем от рождения. Взгляните кругом. Все это плоды ночных бдений с карандашом в руках у школьной тетрадки в клеточку, итог попыток сэкономить там, где это невозможно по определению. В качестве основы вашего будущего дома вполне может стать готовый типовой проект, коих сегодня существует великое множество. Многие из них очень даже приличные, хотя и попадаются случайные объекты. Стоит начать с просмотра нескольких специализированных изданий и блужданий в Интернете. Даже если вы не выберете ничего соответствующего вашим запросам на сто процентов, вы неплохо сориентируетесь в калейдоскопе возможных архитектурных решений и найдете несколько грамотных и профессиональных вариантов, которые в дальнейшем станут поводом для разговора с архитектором. Диалог пойдет быстрее, а услуги обойдутся дешевле, иногда значительно дешевле. Еще один вариант решения задачи лежит на поверхности. Разъезжая в поисках участка, вы наверняка присмотрели парочку готовых строений, которые вам приглянулись. Переговорите с их владельцами. Скорее всего, вам предложат купить у них готовый проект за совсем небольшие деньги. Так поступают толковые хозяева и отбивают таким образом потраченные на проектирование средства.