День за днем

Когда вода — беда

С начала года в водоемах и реках страны утонули 27 минчан. Только за май — начало июня вода унесла жизни 11 горожан

Чаще тонут на Цнянском водохранилище и на Минском море. По словам председателя Минской городской организации ОСВОД Федора Клюкача, основная причина трагедий — несоблюдение элементарных правил поведения у воды и на воде.

— Вот пример: двое несовершеннолетних купались в техническом водоеме на улице Брестской, — говорит Федор Иванович. — Один парень залез на железную конструкцию и прыгнул в воду. И уже не выплыл. Второй случай. Несколько ребят сначала катались на плоту по Чижовскому водохранилищу, а затем решили искупаться. Самый смелый захотел показать, как он хорошо плавает, но не рассчитал сил. Когда начал тонуть, друзья испугались и выскочили на берег. Их друг выбраться из воды не смог.

В июне уже утонули двое минчан — один на реке Лоша в Узденском районе, второй на Цнянке. Причина — купание в нетрезвом состоянии. В мае на той же Цнянке погиб профессор БГАТУ, который слишком далеко заплыл. А 13 июня в час ночи на Чижовском водохранилище утонул неработающий минчанин. Он пришел помыться, но в воде поскользнулся и захлебнулся. Днем ранее на Цнянке купались отец и сын. Юноша угодил ногой в глубокое место и пошел ко дну. Родитель примерно через минуту вытащил его, а спасатели завели сердце. Тем не менее состояние парня остается тяжелым: он находится в коме.

— С начала года представители ОСВОДа спасли 16 человек. С 233 — теми, кто нарушал правила поведения на воде и у воды, — проведены разъяснительные беседы, — отметил Федор Клюкач.