Если бы столичные маршруты общественного транспорта проходили перекличку по номерам, обнаружилось бы, что некоторых не хватает. Сколько в Минске «беглых» маршрутов и куда они исчезли, выясняла корреспондент «МК»
Когда открываешь список городских автобусных маршрутов и внимательно его изучаешь, несложно заметить некоторые пробелы. Например, совершенно непонятно, почему есть 81-й, 82-й и 84-й, но на какой бы остановке вы ни ждали, 83-го все равно не встретите. Также нет смысла искать 54-й, 71-й, 89-й, 122-й… Список можно продолжать долго.
Оказывается, у каждого вида общественного транспорта есть своя причина для исчезновения.
— Автобусные маршруты, номера которых пропущены, существовали раньше. Как правило, ездят они и теперь, просто со временем их перевели в экспрессный режим, — объясняет начальник отдела формирования маршрутной сети ГУ «Столичный транспорт и связь» Александр Каптюх. — Номера экспресс-маршрутов должны начинаться на пятерку, поэтому ее добавили к номеру. Если посмотреть на список автобусных маршрутов столицы, можно заметить, что нет, например, 76-го, зато есть 576-й…
Получается, экспрессный автобус следует по маршруту своего менее расторопного тезки.
Но не все пропущенные номера можно найти в конце списка с цифрой 5 впереди. Например, в городе нет ни 71-го, ни 571-го. Может, его совсем не было? Еще как был! Соединял Уручье с Академией наук. Но в Уручье появилось метро, и отпала необходимость в маршруте, который повторяет путь следования подземки.
Номера уже упраздненных маршрутов назначать вновь не спешат, чтобы не вводить в заблуждение горожан. Ведь если пассажир привык добираться на том же 71-м в Уручье, а автобус с этим номером вдруг начнет курсировать в Каменную Горку, человек запросто может по старой памяти уехать совсем не туда, куда ему нужно.
Из 56 номеров троллейбусов отсутствуют семь. Но связано это, как правило, с ремонтными работами на пути их следования. Так произошло, например, с троллейбусом № 18: участок на проспекте Дзержинского закрыт в связи с продлением линии метро на Юго-Запад. Троллейбус — менее маневренный вид транспорта, чем автобус: проехать там, где нет контактной сети, он не может. Вот и приходится ожидать, когда завершат строительство линии подземки. На 47-й троллейбус тоже в некотором роде повлияло строительство метро. У этого маршрута появился дублер — троллейбус № 31, который проходит по улице Семашко и повторяет маршрут 47-го. Последний пока отменили.
— Как только движение на проспекте будет восстановлено, эти троллейбусы снова повезут пассажиров, — уверяет Александр Каптюх.