Перекресток

Заколдованный круг?

Продолжаем разбирать конфликтные ситуации. Сегодня речь пойдет об особенностях проезда перекрестков, на которых организовано круговое движение

Вначале о том, что происходит в соседней стране. В скором времени российским водителям предстоит научиться по-новому проезжать участки с круговым движением. На протяжении последних лет в органы Госавтоинспекции от водителей неоднократно поступали жалобы на трудности и заторы при круговом движении. Для того чтобы облегчить жизнь автолюбителям, по инициативе ГИБДД были приняты соответствующие поправки в Правила дорожного движения.

Сейчас приоритет имеет въезжающий на круг, а с 20 ноября, когда вступят в силу поправки в ПДД, главными станут водители, которые находятся на кругу — едут по нему или выезжают. Фактически правила меняются с точностью до наоборот, и автолюбителям нужно будет к ним привыкнуть.

В первую очередь эти изменения внесены для того, чтобы не возникало заторов при круговом движении. А то получается, что въехать на круг могут все, а вот выехать весьма проблематично, особенно при плотном движении.

Предполагается, что при въезде на круг установят дорожные знаки «Круговое движение» в сочетании со знаками, обязывающими уступить дорогу или информирующими, что здесь запрещено движение без остановки. То есть приоритет в движении у автомобилей на кругу и при выезде с него.

— В Республике Беларусь преимуществом пользуются те водители, которые движутся по кругу, — комментирует старший инспектор отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Юрий Краснов. — Это определяется соответствующими дорожными знаками или светофорным регулированием. Однако не обходится без аварийных ситуаций и ДТП. Причем немногочисленные перекрестки, на которых организовано круговое движение, по статистике, занимают первое место по количеству столкновений. В большинстве случаев причина тому — поведение водителей, которые не хотят уважительно относиться друг к другу. Даже в России при теперешней организации движения на кругах можно спокойно разъезжаться. Для этого нужно просто помогать друг другу.

Теперь рассмотрим конкретную ситуацию. На схеме показано, как «Форд» задел «Ауди». Водитель второго авто съезжал с круга, но почему-то не уступил дорогу машине, которая ехала по кругу справа от него. Если водитель пересекает линии разметки и перестраивается, он должен уступить дорогу другому автомобилю. Обычно это водитель, который съезжает с круга. Если разметки нет, дорогу обязан уступить тот, к кому транспортное средство приближается справа. И снова это автомобилист, который собирается съезжать с круга. Можно также дать совет тем, кто двигается по кругу. Если видите, что другое авто хочет съехать с круга, не опережайте его — дайте перестроиться и съехать. И вы не станете участником ДТП.