Что лучше — сурматеринство или усыновление? С таким вопросом в Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей обращались несколько бездетных пар. Каждой паре психологи давали индивидуальные рекомендации
Сурматеринство вызывает определенные психологические проблемы.
— Во-первых, разрыв психобиологической связи между сурмамой и ребенком, установившейся за девять месяцев беременности, травмирует обоих, — считает директор центра психолог Андрей Туровец. — Неважно, что генетически малыш ей неродной. Поэтому желательно, чтобы уровень психологической зрелости у сурмамы был очень высоким, тогда она с благословением передаст малыша биородителям. У крохи произойдет внутреннее освобождение. Нельзя забывать и об отце, который в случае сурматеринства не участвует в общении с ребенком в дородовый период, а это важно для построения гармоничных семейных отношений.
В любой семейной системе действует скрытое или явное правило «свой — чужой». У ребенка, рожденного сурмамой, риск попасть в категорию «чужой» повышается.
Конечно, названные психологические проблемы могут возникнуть и в семье, где малыш появился на свет обычным путем. Но в случае с сурматеринством риск выше. Поэтому психологическая зрелость генетических родителей должна быть более высокой, как и требования к самим себе.